Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Политика ,  
0 

Пентагон не стал комментировать видео Путина с «российскими ВКС в Сирии»

У Пентагона нет комментариев по поводу «видеопродукта», который Путин показал Оливеру Стоуну. В фильме президент заявил, что это съемки действий военных России. Опрошенные РБК американские военные эксперты считают иначе
Оливер Стоун и Владимир Путин (Фото: Showtime)

Без комментариев

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса ответила на запрос РБК, соответствует ли действительности предположение блогеров о том, что показанное президентом Владимиром Путиным режиссеру Оливеру Стоуну видео снято с прицельного комплекса вертолета Apache. «Нет комментариев по поводу этого видеопродукта», — заявила Балданса.

Путин во время интервью Оливеру Стоуну показал режиссеру на мобильном телефоне видеозапись с бомбардировкой некой местности, пояснив, что это «работа нашей [российской] авиации» (речь в это время шла о Сирии). Во вторник, 20 июня, блогеры и СМИ заявили, что на этом ролике, который показали в фильме, — атака вертолета США Apache во время боевых действий против талибов в Афганистане.

Ролик, который, по мнению экспертов и блогеров, идентичен показанному Стоуну видео, разошелся в рунете в 2016 году. «Российская» версия ролика появилась с наложенной поверх аудиодорожкой переговоров украинских пилотов во время штурма аэропорта в Донецке в мае 2014 года. Российские СМИ сообщали об этих переговорах, например, в сюжете «России-1» под названием «Кто бомбил Донецк». «Судя по типам машин, для карательной операции Киев поднял едва ли не все авиационные части, которые есть в стране», — говорилось в сюжете.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что исключает возможность ошибки с продемонстрированным президентом видео, и позже добавил, что кадры «авиаударов по террористам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) в Сирии», показанные Путиным автору фильма о нем, являются материалами Минобороны России. Ролик взят из доклада главы ведомства Сергея Шойгу Путину, утверждал Песков. Сам Стоун сообщения о том, что на видеозаписи показан удар американского вертолета Apache по позициям в Афганистане, назвал «мелочью».

Видеозапись «работы российской авиации в Сирии», которую показал режиссеру Путин, — это копия опубликованного несколько лет назад ролика, на котором американский пилот вертолета ​​Apache бомбит талибов в Афганистане, сказал РБК эксперт корпорации «Центр военно-морского анализа» (CNA Corporation), специализирующийся на российской военной тематике Майкл Кофман. «Это похоже на съемку с американских боевых вертолетов. Не думаю, что это российские военные», — указал Кофман.

С ним согласился бывший посол на Украине и директор программы по контролю над вооружениями в Брукингском институте Стивен Пайфер. «Не удивлюсь, если информация, представленная на кадрах, — недостоверная», — сказал он, добавив, что многие эксперты тоже обращают внимание на сомнительность съемки, и нет оснований с ними не соглашаться.

Робин Лэйрд, американский военный эксперт из Военно-мо​​​рского института США в Аннаполисе, считает, что видео не дает достаточно информации, чтобы судить, кому принадлежит авиация. Пока рано делать какие-либо выводы по поводу записи, добавил он.

РБК ожидает ответа на запрос в Минобороны России.

Перепутали на YouTube

Российские военные эксперты в разговоре с РБК также отмечали, что на видео зафиксирована работа Apache. Президент не специалист в военных вопросах и не обязан им быть, демонстрационные видео для главы государства, как правило, готовит пресс-служба, но и для ее сотрудников военная тема не профильная, сказал РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Скорее всего, те, кто готовил материалы для президента, перепутали это видео с другим, на котором засняты реальные действия российских ВКС в Сирии, пояснил РБК военный эксперт Василий Кашин.

«Если набрать в YouTube «Ми-28Н в Сирии», то всплывет два видео: одно из них — это реальное видео работы Ми-28Н в Сирии: там говорят по-русски и стреляют противотанковыми управляемыми ракетами по неким автомобилям, едущим по шоссе. Эту запись распространило наше Министерство обороны. На строку ниже (иногда выше) будет видео с таким же названием. Там демонстрируются уже известные всем кадры, отснятые несколько лет назад в Афганистане», — пояснил Кашин.

Военные больше опасаются выдать в эфир то, на что они не получили санкции, чем распространить ложную информацию, отметил Кашин. «Потому что если ты выдал журналистам фейк, за это максимум светит какой-нибудь выговор. А если ты по ошибке выдал то, что не получило разрешения к публикации, ты разгласил гостайну. А это уже срок», — заключил Кашин.