Лента новостей
В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа
В.Христенко на допросе ответил на вопросы, которые ему не задавали
Политика, 22 июн 2010, 15:38
0
В.Христенко на допросе ответил на вопросы, которые ему не задавали
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко на допросе по делу М.Ходорковского в Хамовническом суде неоднократно порывался ответить на вопросы, которые та или иная сторона еще не успела задать.

Во многом вопросы, которые задавали министру, повторяли те, которые накануне были заданы главе Сбербанка РФ Герману Грефу, также выступавшему по данному делу в качестве свидетеля. Основную часть вопросов задавали М.Ходорковский и П.Лебедев. Они касались ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов, работы органов исполнительной власти по контролю за нефтяными компаниями, работы В.Христенко как члена совета директоров "Транснефти", а также обстоятельств вывода активов "Восточной нефтяной компании".

В отличие от Г.Грефа, В.Христенко более подробно и полно отвечал на вопросы. Ему было предъявлено не так много документов, как Г.Грефу, и читал он их намного быстрее. Однако в отличие от Г.Грефа, В.Христенко не стал рассуждать о теоретических вопросах, отметив, что "это разговоры на несколько часов".

В ходе допроса министр педантично вступал в терминологические споры со сторонами. Так, на вопрос М.Ходорковского, сдавал ли ЮКОС в лице своих дочерних структур нефть в трубопровод "Транснефти", В.Христенко ответил: "Ничего ЮКОС не сдавал, ЮКОС контрактовался у "Транснефти".

Допрос В.Христенко был более оживленным, чем допрос Г.Грефа, в чем была большая заслуга самого министра, который неоднократно позволял себе комментировать происходящее в зале. Так, на упрек прокурора в адрес М.Ходорковского о том, что обвиняемый ссылается на книгу В.Христенко "Рельсы, трубы, провода", которая не приобщена к материалам дела, министр заявил: "Мне удивительна реакция прокурора".

Допрос В.Христенко длился с 10:30 мск до 13:45 мск, причем сам министр выразил готовность предоставить суду столько времени, сколько нужно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.