Лента новостей
СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56 МВД возбудило уголовное дело против отравителя транквилизаторами в Москве Общество, 17:56
Политика ,  
0 
США готовы закрыть тюрьму Гуантанамо
Администрация Дж.Буша готова принять решение о закрытии тюрьмы на военной базе Гуантанамо и перевести всех содержащихся там предполагаемых террористов в другие военные тюрьмы, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники.

По данным агентства, советники Дж.Буша по национальной безопасности обсудят эту тему уже в пятницу в Белом доме, причем источник агентства утверждает, что вероятность достижения договоренности по этому вопросу крайне высока.

В совещании примут участие вице-президент США Дик Чейни, госсекретарь Кондолиза Райс, глава Пентагона Роберт Гейтс, генеральный прокурор Альберто Гонсалес, министр национальной безопасности Майкл Чертофф, глава национальной разведки Майк Макконнелл и глава объединенного комитета начальников штабов Питер Пейс. Они обсудят возможность перевода заключенных Гуантанамо в одну или несколько военных тюрем.

Напомним, что многие из заключенных находятся в Гуантанамо более четырех лет, при этом конкретные обвинения им до сих пор не предъявлены. Такая ситуация вызывает недовольство правозащитных организаций, а также многих европейских союзников США, которые требуют закрытия тюрьмы. А недавно стали известны факты пыток в Гуантанамо. Так, в результате расследования ФБР подтвердилась информация о том, что некоторых заключенных оставляли прикованными на 18 часов, сутки или более, избивали в послеоперационный период, унижали человеческое достоинство, оскорбляли их религиозные чувства и т.д.

Как свидетельствуют данные январского опроса, проведенного Всемирной службой Би-би-си, Гуантанамо и порядки в этой тюрьме негативным образом сказываются на имидже США в мире. Так, в 25 странах, где проводился сбор данных, отношение к Соединенным Штатам за последний год заметно ухудшилось. И если американской политикой в Ираке недовольны 75% опрошенных, то чуть меньше (две трети) опрошенных осуждают плохое обращение США с заключенными на военной базе Гуантанамо.

В настоящее время на американской базе в Гуантанамо находятся несколько сотен человек, подозреваемых в терроризме. Большинство из них - выходцы из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. Все они подозреваются в связях с международной террористической сетью "Аль-Кайеда" и движением "Талибан".