Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 15 дек, 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 15 дек, 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 15 дек, 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 15 дек, 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 15 дек, 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 15 дек, 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15 дек, 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 15 дек, 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 15 дек, 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 15 дек, 20:10, Общество
CША отказываются наносить превентивный удар по КНДР
Политика, 22 июн, 2006 21:20
0
CША отказываются наносить превентивный удар по КНДР
США не будут наносить превентивный удар по Северной Корее, чтобы воспрепятствовать испытательному пуску баллистической ракеты Taepodong-2. Такое заявление сделал сегодня советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, сопровождающий Джорджа Буша в его европейском турне.

Администрации Белого дома пришлось оправдываться после того, как накануне бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что Вашингтон должен ударить по северокорейским стратегическим объектам, чтобы не допустить пуска, передает (C) Associated Press.

Напомним, два дня назад разведка США сообщила, что пуск ракеты состоится в ближайший месяц, а несколько дней назад была завершена финальная стадия его подготовки - заправка ракеты топливом. И даже сообщалось, что США привели в состояние готовности систему противоракетной обороны и заявили о намерении перехватить и сбить северокорейскую ракету.

Свою озабоченность по этому поводу высказали сразу несколько стран, в том числе и Россия. Посол КНДР в Москве Пак Ы Чун был приглашен сегодня в МИД России, где ему заявили о нежелательности "любых действий, которые могли бы негативно отразиться на региональной стабильности, осложнить поиски путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", передает департамент информации и печати министерства. МИД Китая также высказал сегодня "крайнюю озабоченность" в связи со сложившейся ситуацией. А всего 2 дня назад в Пекине заявляли, что ничего не знают о готовящихся испытаниях и призывали к спокойствию.

Впрочем, за беспокойного соседа сегодня вступилась Южная Корея. Министерство обороны этой страны заверило мировое сообщество, что, по данным южнокорейских военных, Пхеньян не планирует испытаний баллистической ракеты в обозримом будущем.

В Пхеньяне же заявляют, что страна не связана обязательствами по мораторию на испытания баллистических ракет, и другие страны не имеют права ее критиковать или запрещать ей подобные действия. Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что ранее Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.

В настоящее время США призывают КНДР вернуться к переговорам в шестистороннем формате, в то время как Пхеньян хочет говорить напрямую с Белым домом. "Северная Корея - суверенное государство, имеющее право разрабатывать, развивать, испытывать, а также экспортировать ракеты. Но реакция США нас беспокоит, и мы считаем, что единственный способ, которым мы можем разрешить недопонимание, - это переговоры". Такое заявление сделал в Вашингтоне заместитель главы северокорейского представительства Хан Сон Рен.

Дополнительным элементом нагнетания напряженности между США и КНДР явилась угроза Пхеньяна сбивать американские самолеты-шпионы, полеты которых над КНДР в последнее время стали особенно частыми. Размах шпионажа, по мнению властей, "достиг своего предела", а продолжение полетов самолетов-шпионов чревато "военными столкновениями в воздухе".

Интересно, что в Пентагоне не отрицают факта полетов американских самолетов над КНДР, предпочитая называть их не шпионажем, а "мониторингом".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.