Лента новостей
Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн
CША отказываются наносить превентивный удар по КНДР
Политика, 22 июн 2006, 21:20
0
CША отказываются наносить превентивный удар по КНДР
США не будут наносить превентивный удар по Северной Корее, чтобы воспрепятствовать испытательному пуску баллистической ракеты Taepodong-2. Такое заявление сделал сегодня советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, сопровождающий Джорджа Буша в его европейском турне.

Администрации Белого дома пришлось оправдываться после того, как накануне бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что Вашингтон должен ударить по северокорейским стратегическим объектам, чтобы не допустить пуска, передает (C) Associated Press.

Напомним, два дня назад разведка США сообщила, что пуск ракеты состоится в ближайший месяц, а несколько дней назад была завершена финальная стадия его подготовки - заправка ракеты топливом. И даже сообщалось, что США привели в состояние готовности систему противоракетной обороны и заявили о намерении перехватить и сбить северокорейскую ракету.

Свою озабоченность по этому поводу высказали сразу несколько стран, в том числе и Россия. Посол КНДР в Москве Пак Ы Чун был приглашен сегодня в МИД России, где ему заявили о нежелательности "любых действий, которые могли бы негативно отразиться на региональной стабильности, осложнить поиски путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", передает департамент информации и печати министерства. МИД Китая также высказал сегодня "крайнюю озабоченность" в связи со сложившейся ситуацией. А всего 2 дня назад в Пекине заявляли, что ничего не знают о готовящихся испытаниях и призывали к спокойствию.

Впрочем, за беспокойного соседа сегодня вступилась Южная Корея. Министерство обороны этой страны заверило мировое сообщество, что, по данным южнокорейских военных, Пхеньян не планирует испытаний баллистической ракеты в обозримом будущем.

В Пхеньяне же заявляют, что страна не связана обязательствами по мораторию на испытания баллистических ракет, и другие страны не имеют права ее критиковать или запрещать ей подобные действия. Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что ранее Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.

В настоящее время США призывают КНДР вернуться к переговорам в шестистороннем формате, в то время как Пхеньян хочет говорить напрямую с Белым домом. "Северная Корея - суверенное государство, имеющее право разрабатывать, развивать, испытывать, а также экспортировать ракеты. Но реакция США нас беспокоит, и мы считаем, что единственный способ, которым мы можем разрешить недопонимание, - это переговоры". Такое заявление сделал в Вашингтоне заместитель главы северокорейского представительства Хан Сон Рен.

Дополнительным элементом нагнетания напряженности между США и КНДР явилась угроза Пхеньяна сбивать американские самолеты-шпионы, полеты которых над КНДР в последнее время стали особенно частыми. Размах шпионажа, по мнению властей, "достиг своего предела", а продолжение полетов самолетов-шпионов чревато "военными столкновениями в воздухе".

Интересно, что в Пентагоне не отрицают факта полетов американских самолетов над КНДР, предпочитая называть их не шпионажем, а "мониторингом".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.