Лента новостей
«Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06
Политика ,  
0 
Польша отложила конституцию ЕС в долгий ящик
Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением выступил президент Польши Александр Квасьневский, передает AFP.

По его словам, проведение референдума в октябре с.г., как это предусматривалось ранее, "нереально". "Референдум необходимо провести, однако дата его проведения еще не установлена", - сообщил президент журналистам на пресс-конференции по итогам совещания со спикером парламента Влодзимежем Цимошевичем и премьер-министром Мареком Белкой. "Решение о сроках проведения плебисцита будет принимать мой преемник, но, по моему мнению, в этом году референдума не будет", - отметил президент.

Кроме того, А.Квасьневский вновь сообщил о желательности ратификации конституции ЕС путем референдума, при этом оговорившись, что ратификация документа на парламентских слушаниях также не противоречит законодательству Польши. Вместе с тем президент отметил, что, по его мнению, "сложно убедить граждан прийти на участки для голосования в такой ситуации, когда большинство стран воздерживаются от ратификации документа, в особенности путем плебисцита".

Напомним, лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе высказали намерение продолжить процесс ратификации Конституции ЕС, при этом продлив сроки принятия документа, по крайней мере, до середины 2007г.

В ЕС уже шесть стран заявили о переносе сроков ратификации основного закона ЕС. Так, Дания, где плебисцит должен был состояться 27 сентября с.г., приняла решение о переносе голосования на неопределенный срок. Аналогичное решение приняли власти Финляндии, где парламент страны должен будет рассмотреть этот вопрос не раньше конца 2005 - начала 2006г. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш также заявил о переносе референдума о ратификации, ранее намеченного на октябрь с.г. Подобное решение было поддержано и его чешским коллегой - премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил, что предложит политическим партиям страны обсудить возможность переноса плебисцита на конец 2006 - начало 2007г. О решении приостановить подготовку к референдуму объявила и Великобритания. Также перенесет сроки проведения референдума по ратификации конституции ЕС с осени 2005г. на 2006г. Ирландия. Между тем Эстония заявила о своем намерении продолжить процесс ратификации - осенью с.г. конституцию ЕС будут обсуждать в парламенте страны.

Процесс ратификации должен продолжаться, однако после того, как граждане Франции и Нидерландов сказали "нет" Евроконституции, ранее установленные сроки ратификации не могут быть соблюдены – считают европейские лидеры. Ожидается, что главы европейских государств ЕС вновь обсудят вопросы ратификации конституции в ходе встречи в первом полугодии 2006г.

На данный момент конституцию ЕС ратифицировали 10 стран - членов Евросоюза, граждане двух стран - Франции и Нидерландов - на состоявшихся референдумах отказались поддержать документ.