Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45
Политика ,  
0 

В Ираке может быть введено военное положение

Исполняющий обязанности президента Ирака Гази аль-Явер не исключил возможности введения после 30 июня 2004г. в ряде регионов страны военного положения с целью сдерживания насилия, передает АР.

"Это наше право, но совсем не обязательно, что мы сделаем это, однако этот вариант мы не исключаем", - заявил Г.аль-Явер на встрече с делегацией американских конгрессменов в Багдаде.

Ранее о возможности введения военного положения в некоторых регионах Ирака заявил глава временного иракского правительства Ияд Аллави. В чем именно это будет проявляться, не уточняется. Возможно, речь идет о таких мерах, как запрет на проведение демонстраций.

А тем временем южнокорейские военные медики временно приостановили свою работу в Ираке. Представитель южнокорейского министерства обороны заявил, что данное решение было принято "по соображениям безопасности", добавив, что этот шаг не следует рассматривать как протест против похищения в Ираке южнокорейского гражданина Ким Сон Ира. "Мы поступили так, поскольку считаем, что безопасность нашего медицинского персонала не обеспечена на должном уровне", - заявил представитель министерства.

Напомним, гражданин Южной Кореи, взятый в заложники в Ираке, был показан в эфире арабского телеканала Al Jazeera. Похитители угрожают убить корейца, если их требование о выводе войск из Ирака и отказе от направления в эту страну дополнительного воинского контингента не будет удовлетворено в течение 24 часов. Официальный Сеул заявил, что не намерен менять планы по отправке войск в Ирак.

Южнокорейский воинский контингент численностью около 600 человек базируется в районе южного иракского г.Эн-Насирия. За время своего пребывания в Ираке южнокорейские военные врачи оказали бесплатную медицинскую помощь 20 тыс. иракцев, передает АР.

Также в понедельник вечером американское военное командование в Ираке подтвердило информацию о гибели в иракском г.Эр-Рамади четверых американских военнослужащих. Как сообщил журналистам представитель американского военного командования в Ираке бригадный генерал Марк Киммитт, четверо военнослужащих, участвовавших в операции в Эр-Рамади, в назначенный час не вышли на связь со своим руководством.

Напомним, что, по свидетельству местных жителей, американцы попали в засаду и были убиты боевиками. Видеокассета, на которой запечатлены тела погибших, оказалась в распоряжении телеканала Associated Press Television News, передает AP.

Тем временем американские войска начали покидать Кербелу в рамках приготовления к передаче власти в Ираке в руки переходного правительства страны 30 июня с.г.

Как сообщил 21 июня представитель многонационального военного контингента в регионе подполковник Роберт Стшелетский, уход военных из Кербелы также свидетельствует о стабилизации ситуации в городе. Напомним, что в мае с.г. силы коалиции подавили здесь мятеж, организованный последователями лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра, передает AP.