Лента новостей
В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Политика, 22 мая, 20:00
0
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Северный флот отчитался об успешном залповом пуске ракет «Булава» с подлодки «Юрий Долгорукий». Испытания этих МБР, которые должны заменить на вооружении флота старые ракеты, ранее проходили с многочисленными неудачами
Атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий»   (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» провел успешный запуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе Северного флота.

Запуск был произведен из акватории Белого моря. Ракеты, запущенные подлодкой из подводного положения, поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. «Задачи пуска выполнены. Подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и корабельного ракетного комплекса «Булава», — сообщили в пресс-службе Северного флота. Одновременный запуск четырех ракет стал первым в истории испытаний «Булавы».

Перевооружение российского флота на межконтинентальные баллистические ракеты «Булава» планировалось порядка 20 лет. Ракеты этого типа должны были стать основным вооружением подводных ракетных крейсеров класса «Борей». Сейчас в строю находятся три подлодки этого типа: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», принимавшиеся на вооружение с 2013 года. Однако, несмотря на ввод в строй трех ракетоносцев, ракеты для них вовремя оказались не готовы.

Задержка с принятием «Булавы» на вооружение армии и дальнейшее перевооружение на нее подлодок оказались связаны с большой долей неудачных запусков во время испытаний.

Запуски новых ракет проводятся с 2004 года. Всего, вплоть до последних запусков летом 2017 года, было проведено 27 запусков (три из них — парные): полностью успешными из них были признаны лишь немногим более половины. В остальных случаях ракета не достигала цели, самоликвидировалась или же ее полет проходил с отклонениями. В ходе испытаний были зафиксированы проблемы с двигателями нескольких ступеней, системами управления и разведения боеголовок. Так, во время четвертого запуска, в сентябре 2006 года, ракета отклонилась от курса и упала в море. Неудачными оказались и два последующих запуска, из-за отклонений военные были вынуждены запускать систему самоликвидации. Новая неудача постигла ракету во время 20-го запуска, в сентябре 2013 года: двигатели ракеты отключились на второй минуте полета. Причиной происшествия госкомиссия назвала производственный брак. В 2016 году упала в море одна из двух запущенных ракет.