Лента новостей
СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Политика, 22 мая, 20:00
0
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Северный флот отчитался об успешном залповом пуске ракет «Булава» с подлодки «Юрий Долгорукий». Испытания этих МБР, которые должны заменить на вооружении флота старые ракеты, ранее проходили с многочисленными неудачами
Атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий»   (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» провел успешный запуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе Северного флота.

Запуск был произведен из акватории Белого моря. Ракеты, запущенные подлодкой из подводного положения, поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. «Задачи пуска выполнены. Подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и корабельного ракетного комплекса «Булава», — сообщили в пресс-службе Северного флота. Одновременный запуск четырех ракет стал первым в истории испытаний «Булавы».

Перевооружение российского флота на межконтинентальные баллистические ракеты «Булава» планировалось порядка 20 лет. Ракеты этого типа должны были стать основным вооружением подводных ракетных крейсеров класса «Борей». Сейчас в строю находятся три подлодки этого типа: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», принимавшиеся на вооружение с 2013 года. Однако, несмотря на ввод в строй трех ракетоносцев, ракеты для них вовремя оказались не готовы.

Задержка с принятием «Булавы» на вооружение армии и дальнейшее перевооружение на нее подлодок оказались связаны с большой долей неудачных запусков во время испытаний.

Запуски новых ракет проводятся с 2004 года. Всего, вплоть до последних запусков летом 2017 года, было проведено 27 запусков (три из них — парные): полностью успешными из них были признаны лишь немногим более половины. В остальных случаях ракета не достигала цели, самоликвидировалась или же ее полет проходил с отклонениями. В ходе испытаний были зафиксированы проблемы с двигателями нескольких ступеней, системами управления и разведения боеголовок. Так, во время четвертого запуска, в сентябре 2006 года, ракета отклонилась от курса и упала в море. Неудачными оказались и два последующих запуска, из-за отклонений военные были вынуждены запускать систему самоликвидации. Новая неудача постигла ракету во время 20-го запуска, в сентябре 2013 года: двигатели ракеты отключились на второй минуте полета. Причиной происшествия госкомиссия назвала производственный брак. В 2016 году упала в море одна из двух запущенных ракет.