Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Политика, 22 мая 2018, 20:00
0
Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава»
Северный флот отчитался об успешном залповом пуске ракет «Булава» с подлодки «Юрий Долгорукий». Испытания этих МБР, которые должны заменить на вооружении флота старые ракеты, ранее проходили с многочисленными неудачами
Атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий»   (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» провел успешный запуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе Северного флота.

Запуск был произведен из акватории Белого моря. Ракеты, запущенные подлодкой из подводного положения, поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. «Задачи пуска выполнены. Подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и корабельного ракетного комплекса «Булава», — сообщили в пресс-службе Северного флота. Одновременный запуск четырех ракет стал первым в истории испытаний «Булавы».

Перевооружение российского флота на межконтинентальные баллистические ракеты «Булава» планировалось порядка 20 лет. Ракеты этого типа должны были стать основным вооружением подводных ракетных крейсеров класса «Борей». Сейчас в строю находятся три подлодки этого типа: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», принимавшиеся на вооружение с 2013 года. Однако, несмотря на ввод в строй трех ракетоносцев, ракеты для них вовремя оказались не готовы.

Задержка с принятием «Булавы» на вооружение армии и дальнейшее перевооружение на нее подлодок оказались связаны с большой долей неудачных запусков во время испытаний.

Запуски новых ракет проводятся с 2004 года. Всего, вплоть до последних запусков летом 2017 года, было проведено 27 запусков (три из них — парные): полностью успешными из них были признаны лишь немногим более половины. В остальных случаях ракета не достигала цели, самоликвидировалась или же ее полет проходил с отклонениями. В ходе испытаний были зафиксированы проблемы с двигателями нескольких ступеней, системами управления и разведения боеголовок. Так, во время четвертого запуска, в сентябре 2006 года, ракета отклонилась от курса и упала в море. Неудачными оказались и два последующих запуска, из-за отклонений военные были вынуждены запускать систему самоликвидации. Новая неудача постигла ракету во время 20-го запуска, в сентябре 2013 года: двигатели ракеты отключились на второй минуте полета. Причиной происшествия госкомиссия назвала производственный брак. В 2016 году упала в море одна из двух запущенных ракет.