Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке продажи доли в «Открытии» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47 Программа «АБВГДейка» закрылась после 45 лет в эфире Общество, 13:46 Эрдоган обвинил ОАЭ в финансировании «российских наемников» в Ливии Политика, 13:36
Политика ,  
0 

Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года

В фильме «Дело Собчака» об экс-мэре Петербурга, снятом Ксенией Собчак и Верой Кричевской, Владимир Путин назвал события августа 1991 года «попыткой переворота». Золотов рассказал о том, как оборонял Белый дом
Виктор Золотов и Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Владимир Путин рассказал о том, как выступил на стороне возглавлявшего тогда РСФСР Бориса Ельцина в ходе августовского путча 1991 года. Фрагменты его интервью с телеведущей и экс-кандидатом в президенты Ксенией Собчак появились в фильме «Дело Собчака» — о ее отце, первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке. Картина Собчак и Веры Кричевской официально выйдет в прокат в России 12 июня 2018 года, до этого, 15 мая, фильм представили на презентации в Каннах. С рабочими материалами к фильму о Собчаке ознакомился РБК.

По словам Путина, который тогда был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, во время путча ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. О том, что Путин был офицером КГБ, он не раз говорил в интервью.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно». В ходе путча Путин заявил Собчаку, что «для себя выбор уже сделал» и решил остаться с ним, а не «метаться туда-сюда».

«Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно, — рассказал Путин. — И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он мне сказал: «Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову». Путина, по его словам, удивила реакция Собчака, так как он был уверен, что председатель КГБ «пошлет [Собчака] подальше». Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.

25 лет путча: от танков к забвению
Фотогалерея 

В интервью Андрею Колесникову и Наталье Геворкян для книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» президент уже называл события августа 1991 года путчем. «Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду», — говорил Путин.

О путче в фильме о Собчаке рассказал и директор Росгвардии Виктор Золотов, который тогда служил в охране Ельцина. По его словам, в ночь на 21 августа 1991 года, когда Ельцин прибыл в Белый дом, он приказал увезти своих близких из ​Москвы, потому что «боялся репрессий дальнейших по поводу семьи»​. «[Я] понимал, что мы погибнем там, естественно, — пояснил Золотов. — Я сказал еще ребятам, что максимум мы продержимся минут 20, не больше». В то же время Ельцин, по его словам, собрал «весь секретариат [Верховного совета РСФСР], женщин, которые там находились, и отправил их домой, потому что сказали о том, что вечером пойдет акция, там, естественно, погибнут». «Надо сказать, Борис Николаевич был такой достаточно холодный, бледный, не хочу сказать, что испуганный, нет, конечно, просто сама обстановка [странная]», — вспомнил глава Росгвардии.

Для фильма, помимо Путина и Золотова, интервью дали дочь и зять Бориса Ельцина — Татьяна и Валентин Юмашевы, премьер-министр Дмитрий Медведев, мать Собчак Людмила Нарусова, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-глава службы безопасности президента Александр Коржаков и многие другие люди, знавшие бывшего мэра Петербурга. Интервью были записаны до начала президентской кампании Ксении Собчак. В октябре 2017 года телеведущая сообщила, что встретилась с президентом для интервью, после чего сообщила ему о своем намерении идти на выборы.