Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье рухнула стена жилого дома Общество, 07:54 Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори Общество, 07:32 Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях Общество, 06:58 Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки Политика, 06:51 Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии Политика, 06:25 Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе Политика, 06:11 В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час Политика, 06:00 В селе в Дагестане произошел пожар Общество, 05:38 В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах Общество, 05:14 Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин Политика, 05:14 Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет Общество, 05:03 Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком Политика, 04:44 «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ Спорт, 04:31 Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике Спорт, 04:22
«Бойцы ГРУ» в плену ,  
0 
Военный психолог усомнился в добровольности показаний «бойцов ГРУ»
Военный психолог Алексей Захаров изучил видео допроса россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которое ранее опубликовала СБУ. По его мнению, на задержанных оказывали давление, и они говорили не то, что думают
Журналисты смотрят на экран телевизора, по которому показывают допрос российского гражданина Александра Александрова (Фото: AP)

​По словам директора спецпрограмм Московского центра защиты от стресса полковника Алексея Захарова, это выражается в интонации и мимике задержанных, в частности, в том как они поджимали губы. «Текст, который произносился, это не текст устной речи, это письменный текст. То есть люди в свободном разговоре так никогда не говорят. Они озвучивали написанный письменный текст, как пишут справки, протоколы, допросы и прочие вещи», — считает эксперт.

«И даже фонетические интонации касались озвучивания письменного текста. Они четко говорили, понимая и осознавая, что они не согласны с тем, что говорят. Это четко выражалось в мимике лица молодого человека — он несколько раз поджимал губу, носогубная складка показывает, что он отрицает то, что он говорит», — заявил Захаров в интервью телеканалу РБК.

Видео: РБК

Телеканал РБК также связался со специальным корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, который побывал в госпитале у задержанных россиян. «Оба россиянина находились в хорошем расположении духа, по крайней мере Александр Александров, до тех пор пока я ему не сообщил новость. Я думал, что он уже в курсе, по крайней мере, от следователей, от оперативников СБУ, о том, что Министерство обороны отказалось от него, заявив, что он уволился в декабре 2014 года, об этом, оказывается им никто не сказал. Они слышали, но не верили до конца в это. И большим шоком для Александрова стало известие о том, что его жена в эфире телеканала «Россия 1» тоже фактически отказалась от него, заявив, что не знала, что он едет на Донбасс и что он также был уволен в декабре этого года. Но как выяснилось опять же из разговора с этими россиянами, его жена также является служащей той же самой части, в которой служит и Александров, то есть она не могла не знать», — рассказал Каныгин в эфире телеканала РБК.

Видео: РБК

Александров и Ерофеев на допросе в СБУ признались, что являются действующими военнослужащими и служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде, дислоцированной в Тольятти. По их словам, они проводили разведывательную операцию на линии разграничения, когда их захватили украинские силовики. Об этом же россияне сообщили представителям мониторинговой миссии ОБСЕ и журналисту «Новой газеты».

В Минобороны утверждают, что задержанные не являются действующими военными. По словам отца Ерофеева, его сын уволился с воинской службы после Нового года. Жена Александрова утверждает, что ее супруг служил контрактником и уволился в декабре 2014 года.

Украина обвинила задержанных в терроризме. О судьбе Александрова и Ерофеева 22 мая высказались в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва собирается «вызволить из плена» россиян.

Шевченковский районный суд Киева в пятницу арестовал Александрова и Ерофеева на два месяца.​