Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Жириновский придумал, как изгонять непослушных депутатов из парламента
Политика, 22 мая 2014, 16:07
0
Жириновский придумал, как изгонять непослушных депутатов из парламента
В Госдуму внесен законопроект о ротации депутатов, авторы - группа депутатов от ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским. Ротацию предложено проводить однократно, после окончания третьей весенней сессии работы Госдумы каждого созыва. Ввести норму в действие авторы рассчитывают, начиная со следующего созыва Госдумы.
Фото: РИА Новости

Ротация должна основываться на волеизъявлении фракций, решение о досрочном прекращении полномочий депутатами в результате ротации примет Госдума своим постановлением, следует из пояснительной записки к законопроекту. Мандат отставленного депутата предложено оставлять за партией, выдвинувшей депутата, и передавать кандидату, следующему за избранным из федерального партийного списка. Документ также предполагает сохранение части депутатских гарантий за отставленными парламентариями, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Мера будет способствовать решению проблемы недисциплинированности, безответственности и непрофессионализма некоторых депутатов, сказано в пояснительной записке к проекту.

Несмотря на то, что законопроект предполагает введение ротации только в Госдуме, в пояснительной записке приведены примеры неудовлетворительной работы лишь региональных депутатов. Обосновывая необходимость введения института ротации в палате, авторы проекта напоминают, что такой институт уже введен президентом Владимиром Путиным в отношении чиновников. Кроме того, в ЛДПР считают аналогичной практику сената Конгресса США, треть которого переизбирается каждые два года.

В начале апреля ЛДПР вносила в Госдуму проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова из фракции справедливороссов - они не голосовали за соглашение о присоединении Крыма к РФ (Пономарев голосовал против, остальные не участвовали). Комиссия Госдумы по этике не поддержала документ, пояснив, что лишения депутата мандата за его позицию по какому-либо вопросу закон не допускает.

С инициативой, аналогичной этому законопроекту, недавно выступало и руководство "эсеров", предложив ввести институт императивного мандата, позволяющий лишать полномочий депутатов, которые не выполняют волю своих фракций.

Источник, близкий к Кремлю, называет последнюю инициативу ЛДПР несерьезной и сомневается, что она может быть принята.

Светлана Бочарова, Михаил Рубин