Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Политика ,  
0 
Жириновский придумал, как изгонять непослушных депутатов из парламента
В Госдуму внесен законопроект о ротации депутатов, авторы - группа депутатов от ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским. Ротацию предложено проводить однократно, после окончания третьей весенней сессии работы Госдумы каждого созыва. Ввести норму в действие авторы рассчитывают, начиная со следующего созыва Госдумы.
Фото: РИА Новости

Ротация должна основываться на волеизъявлении фракций, решение о досрочном прекращении полномочий депутатами в результате ротации примет Госдума своим постановлением, следует из пояснительной записки к законопроекту. Мандат отставленного депутата предложено оставлять за партией, выдвинувшей депутата, и передавать кандидату, следующему за избранным из федерального партийного списка. Документ также предполагает сохранение части депутатских гарантий за отставленными парламентариями, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Мера будет способствовать решению проблемы недисциплинированности, безответственности и непрофессионализма некоторых депутатов, сказано в пояснительной записке к проекту.

Несмотря на то, что законопроект предполагает введение ротации только в Госдуме, в пояснительной записке приведены примеры неудовлетворительной работы лишь региональных депутатов. Обосновывая необходимость введения института ротации в палате, авторы проекта напоминают, что такой институт уже введен президентом Владимиром Путиным в отношении чиновников. Кроме того, в ЛДПР считают аналогичной практику сената Конгресса США, треть которого переизбирается каждые два года.

В начале апреля ЛДПР вносила в Госдуму проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова из фракции справедливороссов - они не голосовали за соглашение о присоединении Крыма к РФ (Пономарев голосовал против, остальные не участвовали). Комиссия Госдумы по этике не поддержала документ, пояснив, что лишения депутата мандата за его позицию по какому-либо вопросу закон не допускает.

С инициативой, аналогичной этому законопроекту, недавно выступало и руководство "эсеров", предложив ввести институт императивного мандата, позволяющий лишать полномочий депутатов, которые не выполняют волю своих фракций.

Источник, близкий к Кремлю, называет последнюю инициативу ЛДПР несерьезной и сомневается, что она может быть принята.

Светлана Бочарова, Михаил Рубин