Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40 Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции Политика, 18:32 В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов Общество, 18:28
Политика ,  
0 
Reuters обнаружил связь между нацпроектом "Здоровье" и "дворцом Путина"
Часть средств, выделенных в 2005г. на национальный проект "Здоровье", ушла на постройку "дворца" под Геленджиком, владение которым приписывается президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщило Reuters по итогам собственного журналистского расследования.
Вид на горы и пляж на берегу Черного моря. (Фото: Russian Look)

Как выяснило агентство, через компанию - закупщика медоборудования и швейцарский банк около 48 млн долл. было передано строительной компании, которая возвела масштабный комплекс на берегу Черного моря.

По данным Reuters, двумя ведущими фигурами в махинации были два близких Путину российских бизнесмена - Дмитрий Горелов и Николай Шамалов. Горелов познакомился с Путиным в 1992г., когда создал компанию "Петромед", одним из соучредителей которой выступил комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (возглавляемый тогда будущим президентом России). Шамалов вместе с Путиным был соучредителем дачного кооператива "Озеро" в Ленинградской области. В 2005г. он являлся представителем немецкой компании Siemens по северо-западу России.

1 млрд долл. на здоровье

В 2005г. Путин объявил о планах потратить 1 млрд долл. на строительство и оснащение 15 высокотехнологичных госпиталей от Владивостока до Калининграда. Вопрос здоровья нации стал одним из наиболее острых в России в постсоветскую эру, отмечал он.

Продолжительность жизни в стране в 2002г. упала до 65 лет по сравнению с 1989г. в СССР. И хотя, по данным Всемирного банка, 69-летний показатель был достигнут в 2011г., по продолжительности жизни Россия значительно отстает от западных стран, включая Великобританию и США (81 год и 79 лет соответственно).

С момента прихода Путина к власти население России снизилось со 147 млн до 143 млн, и амбициозный нацпроект "Здоровье" должен был стать одной из самых серьезных попыток президента улучшить качество жизни людей. После старта программы государственный заказ на покупку медицинского оборудования по ней получила компания "Петромед".

Скандал вокруг так называемого дворца Путина разразился в 2010г., когда бывший партнер Горелова и Шамалова - Сергей Колесников - написал открытое письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Он утверждал, что Шамалов построил для Путина элитный жилой комплекс на берегу Черного моря возле Геленджика. "Дворец Путина" возведен в итальянском стиле, имеет вертолетную площадку, летний театр и подземные сооружения. Кремль заявил, что не имеет к этой недвижимости никакого отношения.

Схема

Ссылаясь на заявления Колесникова, Reuters утверждает, что возведение "дворца" финансировалось в т.ч. из нацпрограммы "Здоровье". Колесников не имел прямого отношения к строительству, но видел отчеты и финансовые документы по проекту. По его словам, выделенные средства "Петромед" не пошли напрямую производителям оборудования.

Бюджетные 195 млн долл. сначала направили в британскую компанию Greathill - посредника между "Петромедом" и поставщиками. Она закупала у производителей (в основном у Siemens) медоборудование и продавала "Петромеду" по завышенной цене. Из таможенных деклараций следует, что в 2007-2008гг. Greathill продала "Петромеду" минимум четыре томографа Siemens Somatom Sensation 64 CT за 2,7-3 млн долл. каждый. Рыночная их стоимость почти в два раза ниже.

Многомиллионная разница, по данным Reuters, осела на счетах Greathill. Корпоративный совет Greathill состоял из "номинальных директоров", назначенных акционерами для представления своих интересов. Официальными акционерами были зарегистрированы лишь представители интересов реальных владельцев компании, но Reuters удалось найти документы, по которым доли Горелова и Шамалова (50% каждая) передавались швейцарской трастовой Interis. Другими словами, российские бизнесмены были настоящими совладельцами Greathill.

Выведенные Greathill из системы госзакупок средства в размере 84 млн долл. отправились на швейцарские счета компании Lanaval, зарегистрированной в Белизе. По мнению Reuters, Горелов и Шамалов руководят и деятельностью Lanaval., что косвенно подтверждается документами, по которым Greathill обязалась представлять интересы Lanaval и передавать ей свою прибыль.

В период с июня по октябрь 2009г. Lanaval перевела не менее 48 млн долл. со счетов в Цюрихе на счета в Лихтенштейне. Последние фактически контролируются американской Medea Investment. Тогда же между Lanaval и Medea было подписано соглашение о строительстве "большого курортного центра в окрестностях Новороссийска". Эксперты Reuters уверены, что это и есть так называемый дворец Путина.

Колесников передал агентству пленку с разговором о строительстве этого комплекса. По его словам, на ней записаны голоса его самого, а также Горелова, Шамалова и итальянского архитектора Ланфранко Чирилло. Последний подтвердил, что является автором проекта "курортного центра", но вопрос, является ли он руководителем Medea Investment, оставил без ответа.

Горелов, Шамалов, представители компаний Greathill, Interis, Lanaval и Medea от комментариев Reuters отказались. Колесников в сентябре 2010г. покинул Россию и сейчас живет в Эстонии.

Перевели Георгий Макаренко, Владимир Павлов

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"