Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Карелию возглавит спикер парламента Ленобласти
Политика, 22 мая 2012, 12:19
0
Карелию возглавит спикер парламента Ленобласти
Исполняющим обязанности губернатора Карелии Владимир Путин назначил Александра Худилайнена, спикера парламента Ленинградской области и секретаря регионального политсовета "Единой России". По сложившейся практике именно исполняющего обязанности губернатора президент затем выдвигает в главы региона.
Фото: lenoblzaks.ru

Сегодня президент страны отправил в отставку прежнего губернатора Карелии Андрея Нелидова. Отмечается, что чиновник покинул пост по собственному желанию.

А.Худилайнен родился 2 мая 1956г. в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. В 1979г. окончил Ленинградский механический институт (Военмех) по специальности инженер-механик. Сейчас он входит в состав попечительского совета вуза.

Карьеру начинал на промышленных предприятиях. С 1999 до 2001г. А.Худилайнен курировал вопросы ЖКХ и дорожного хозяйства, строительства, пассажирского транспорта и связи в районной администрации. Под его руководством разработали Концепцию стратегического развития МО "Гатчинский район" на период до 2010г.

В 2004г. получил звание кандидата экономических наук. Спустя три года был кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области от партии власти, возглавлял список западной региональной группы. От депутатского мандата отказался.

В сентябре 2007г. стал председателем президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. В этот же год указом президента России включен в состав совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

В прошлом году избран на должность секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия".

На выборах 4 декабря 2011г. избран депутатом законодательного собрания Ленинградской области по списку "ЕР". Спустя две недели стал председателем законодательного собрания.

4 мая 2012г. кандидатура А.Худилайнена была предложена Дмитрию Медведеву единороссами в числе трех претендентов на должность губернатора Ленинградской области после отставки Валерия Сердюкова.

Смена руководства Карелии из-за низкой популярности в регионе "Единой России" готовилась еще до федеральной кампании, но до сих пор администрация президента не могла подобрать достойных кандидатов. В Карелии на думских выборах единороссы показали один из худших результатов в стране - 32,26%. Тогда же на выборах заксобрания они набрали 30,12% и не получили полного контроля над республиканским парламентом.

Экс-сенатор республики 54-летний А.Нелидов занимал этот пост с 2006г. Еще в марте 2010г. он досрочно сложил свои сенаторские полномочия и 3 месяца являлся временно исполняющим обязанности главы региона. Снова утвердило А.Нелидова на этом посту Законодательное собрание Карелии, после предложения его кандидатуры Д.Медведевым.

По данным газеты "Гудок", на пост губернатора Карелии также рассматривались руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, председатель заксобрания Карелии Владимира Семенова и мэра Петрозаводска Николая Левина.

Следующим кандидатом на выбывание из кремлевской команды управленцев называют главу Амурской области Олега Кожемяко. По неофициальным данным, его уже ждут в Москве на переговоры.