Лента новостей
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Политика ,  
0 
Карелию возглавит спикер парламента Ленобласти
Исполняющим обязанности губернатора Карелии Владимир Путин назначил Александра Худилайнена, спикера парламента Ленинградской области и секретаря регионального политсовета "Единой России". По сложившейся практике именно исполняющего обязанности губернатора президент затем выдвигает в главы региона.
Фото: lenoblzaks.ru

Сегодня президент страны отправил в отставку прежнего губернатора Карелии Андрея Нелидова. Отмечается, что чиновник покинул пост по собственному желанию.

А.Худилайнен родился 2 мая 1956г. в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. В 1979г. окончил Ленинградский механический институт (Военмех) по специальности инженер-механик. Сейчас он входит в состав попечительского совета вуза.

Карьеру начинал на промышленных предприятиях. С 1999 до 2001г. А.Худилайнен курировал вопросы ЖКХ и дорожного хозяйства, строительства, пассажирского транспорта и связи в районной администрации. Под его руководством разработали Концепцию стратегического развития МО "Гатчинский район" на период до 2010г.

В 2004г. получил звание кандидата экономических наук. Спустя три года был кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области от партии власти, возглавлял список западной региональной группы. От депутатского мандата отказался.

В сентябре 2007г. стал председателем президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. В этот же год указом президента России включен в состав совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

В прошлом году избран на должность секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия".

На выборах 4 декабря 2011г. избран депутатом законодательного собрания Ленинградской области по списку "ЕР". Спустя две недели стал председателем законодательного собрания.

4 мая 2012г. кандидатура А.Худилайнена была предложена Дмитрию Медведеву единороссами в числе трех претендентов на должность губернатора Ленинградской области после отставки Валерия Сердюкова.

Смена руководства Карелии из-за низкой популярности в регионе "Единой России" готовилась еще до федеральной кампании, но до сих пор администрация президента не могла подобрать достойных кандидатов. В Карелии на думских выборах единороссы показали один из худших результатов в стране - 32,26%. Тогда же на выборах заксобрания они набрали 30,12% и не получили полного контроля над республиканским парламентом.

Экс-сенатор республики 54-летний А.Нелидов занимал этот пост с 2006г. Еще в марте 2010г. он досрочно сложил свои сенаторские полномочия и 3 месяца являлся временно исполняющим обязанности главы региона. Снова утвердило А.Нелидова на этом посту Законодательное собрание Карелии, после предложения его кандидатуры Д.Медведевым.

По данным газеты "Гудок", на пост губернатора Карелии также рассматривались руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, председатель заксобрания Карелии Владимира Семенова и мэра Петрозаводска Николая Левина.

Следующим кандидатом на выбывание из кремлевской команды управленцев называют главу Амурской области Олега Кожемяко. По неофициальным данным, его уже ждут в Москве на переговоры.