Лента новостей
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29
Политика ,  
0 
Н.Назарбаев разрешил себе третий раз быть президентом
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК". Об этом сообщает пресс-служба президента Казахстана. Теперь Нурсултан Назарбаев может баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В числе конституционных реформ, также предложенных главой государства, - сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет. Предполагается, что эта норма будет действовать после 2012г.

Кроме того, увеличивается численность депутатов парламента до 154 человек, в том числе мажилисменов - на 30, сенаторов - на 8 человек. Выборы в мажилис предложено проводить по партийным спискам, при этом часть кандидатов в депутаты будет предлагаться по согласованию с Ассамблеей народов Казахстана.

Форма правления в Казахстане останется президентской, но существенно расширятся полномочия парламента. В частности, предполагается, что премьер-министр будет назначаться президентом после консультации с парламентскими фракциями политических партий и после согласия большинства депутатов мажилиса.

Парламент будет формировать две трети состава Конституционного совета, две трети состава Центральной избирательной комиссии и две трети Счетного комитета. Кроме того, из основного закона страны предлагается исключить норму о том, что депутат парламента не связан императивным мандатом.

Изменения коснутся и раздела конституции о местном госуправлении. Предлагается, в частности, увеличить срок полномочий депутатов маслихатов с четырех до пяти лет и назначать акимов с их согласия.

Кроме того, президент предложил отказаться от конституционного запрета на государственное финансирование общественных объединений и разработать практические механизмы для частичного финансирования деятельности политических партий из республиканского бюджета.

В сфере судебной правовой реформы вводится судебное санкционирование ареста. Также заявлено о фактической отмене в Казахстане смертной казни.