Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика
Нелегальный оборот алкоголя могут приравнять к сбыту наркотиков
Политика, 22 мая 2006, 21:20
0
Нелегальный оборот алкоголя могут приравнять к сбыту наркотиков
Представители Совета Федерации и Генпрокуратуры допускают возможность приравнивания нелегального оборота алкоголя к сбыту наркотиков.

Соответствующие предложения прозвучали сегодня в ходе заседания сенаторского клуба "Практика применения закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Об этом говорил в частности вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Его поддержал заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, который считает, что ряд действий в сфере нелегального производства алкоголя, наказываемых в административном порядке, следует переквалифицировать в деяния, влекущие уголовную ответственность. При этом он считает, что необходимо заинтересовывать производителей в легальном выпуске продукции с помощью оптимизации тарифных мер и снижения роста акцизов. В.Колесников также предложил создать государственный холдинг, который будет контролировать до 90% спирта в РФ.

Сейчас в ведении ФГУП "Росспиртпром" находятся предприятия, выпускающие около 60% спирта в РФ. Кроме того, по мнению замгенпрокурора, следует создать государственную транспортную компанию, которая сможет контролировать доставку спирта ликероводочным заводам. Наконец, предлагает он, необходимо резко сократить число организаций в сфере оптовой и розничной торговли алкоголем.

По данным Генпрокуратуры, в 2005г. было забраковано около 1,5 млн литров алкогольной продукции, зарегистрировано 6,5 тыс. нарушений законодательства в сфере оборота алкоголя, возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел.

По оценке аудитора Счетной палаты РФ Владимира Панскова, который принял участие в заседании, нелегальный оборот алкоголя в РФ составляет не менее 30% всего объема этого рынка. Аудитор при этом высказал предположение, что контрафактная водка производится на легальных предприятиях, мощности которых, по официальной статистике, загружены всего на 30%.

Здесь стоит напомнить о том, что 18 мая с.г. комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о введении госмонополии на этиловый спирт.

Согласно законопроекту, на алкогольном рынке РФ этиловый спирт является государственной монополией. При этом вводится государственный контроль за объемами производства, поставки и закупки сырья. Для этого предлагается ввести разрешительный порядок купли-продажи спирта с предоставлением ряда документов, список которых будет установлен федеральным законом.

Предусматривается также, что при закупке этилового спирта, если речь не идет о полной предоплате, необходимо будет предоставить банковскую гарантию. Правительству РФ предоставляется право утверждать минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию, реализуемую в РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"