Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Нелегальный оборот алкоголя могут приравнять к сбыту наркотиков
Политика, 22 мая 2006, 21:20
0
Нелегальный оборот алкоголя могут приравнять к сбыту наркотиков
Представители Совета Федерации и Генпрокуратуры допускают возможность приравнивания нелегального оборота алкоголя к сбыту наркотиков.

Соответствующие предложения прозвучали сегодня в ходе заседания сенаторского клуба "Практика применения закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Об этом говорил в частности вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Его поддержал заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, который считает, что ряд действий в сфере нелегального производства алкоголя, наказываемых в административном порядке, следует переквалифицировать в деяния, влекущие уголовную ответственность. При этом он считает, что необходимо заинтересовывать производителей в легальном выпуске продукции с помощью оптимизации тарифных мер и снижения роста акцизов. В.Колесников также предложил создать государственный холдинг, который будет контролировать до 90% спирта в РФ.

Сейчас в ведении ФГУП "Росспиртпром" находятся предприятия, выпускающие около 60% спирта в РФ. Кроме того, по мнению замгенпрокурора, следует создать государственную транспортную компанию, которая сможет контролировать доставку спирта ликероводочным заводам. Наконец, предлагает он, необходимо резко сократить число организаций в сфере оптовой и розничной торговли алкоголем.

По данным Генпрокуратуры, в 2005г. было забраковано около 1,5 млн литров алкогольной продукции, зарегистрировано 6,5 тыс. нарушений законодательства в сфере оборота алкоголя, возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел.

По оценке аудитора Счетной палаты РФ Владимира Панскова, который принял участие в заседании, нелегальный оборот алкоголя в РФ составляет не менее 30% всего объема этого рынка. Аудитор при этом высказал предположение, что контрафактная водка производится на легальных предприятиях, мощности которых, по официальной статистике, загружены всего на 30%.

Здесь стоит напомнить о том, что 18 мая с.г. комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о введении госмонополии на этиловый спирт.

Согласно законопроекту, на алкогольном рынке РФ этиловый спирт является государственной монополией. При этом вводится государственный контроль за объемами производства, поставки и закупки сырья. Для этого предлагается ввести разрешительный порядок купли-продажи спирта с предоставлением ряда документов, список которых будет установлен федеральным законом.

Предусматривается также, что при закупке этилового спирта, если речь не идет о полной предоплате, необходимо будет предоставить банковскую гарантию. Правительству РФ предоставляется право утверждать минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию, реализуемую в РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"