Лента новостей
Путин и Абэ начали переговоры в Кремле 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытки захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество
Нелегальный оборот алкоголя могут приравнять к сбыту наркотиков
Политика, 22 мая 2006, 21:20
0
Нелегальный оборот алкоголя могут приравнять к сбыту наркотиков
Представители Совета Федерации и Генпрокуратуры допускают возможность приравнивания нелегального оборота алкоголя к сбыту наркотиков.

Соответствующие предложения прозвучали сегодня в ходе заседания сенаторского клуба "Практика применения закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Об этом говорил в частности вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Его поддержал заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, который считает, что ряд действий в сфере нелегального производства алкоголя, наказываемых в административном порядке, следует переквалифицировать в деяния, влекущие уголовную ответственность. При этом он считает, что необходимо заинтересовывать производителей в легальном выпуске продукции с помощью оптимизации тарифных мер и снижения роста акцизов. В.Колесников также предложил создать государственный холдинг, который будет контролировать до 90% спирта в РФ.

Сейчас в ведении ФГУП "Росспиртпром" находятся предприятия, выпускающие около 60% спирта в РФ. Кроме того, по мнению замгенпрокурора, следует создать государственную транспортную компанию, которая сможет контролировать доставку спирта ликероводочным заводам. Наконец, предлагает он, необходимо резко сократить число организаций в сфере оптовой и розничной торговли алкоголем.

По данным Генпрокуратуры, в 2005г. было забраковано около 1,5 млн литров алкогольной продукции, зарегистрировано 6,5 тыс. нарушений законодательства в сфере оборота алкоголя, возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел.

По оценке аудитора Счетной палаты РФ Владимира Панскова, который принял участие в заседании, нелегальный оборот алкоголя в РФ составляет не менее 30% всего объема этого рынка. Аудитор при этом высказал предположение, что контрафактная водка производится на легальных предприятиях, мощности которых, по официальной статистике, загружены всего на 30%.

Здесь стоит напомнить о том, что 18 мая с.г. комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о введении госмонополии на этиловый спирт.

Согласно законопроекту, на алкогольном рынке РФ этиловый спирт является государственной монополией. При этом вводится государственный контроль за объемами производства, поставки и закупки сырья. Для этого предлагается ввести разрешительный порядок купли-продажи спирта с предоставлением ряда документов, список которых будет установлен федеральным законом.

Предусматривается также, что при закупке этилового спирта, если речь не идет о полной предоплате, необходимо будет предоставить банковскую гарантию. Правительству РФ предоставляется право утверждать минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию, реализуемую в РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"