Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29
Политика ,  
0 

Партия Г.Шредера требует досрочных выборов в Бундестаг

Правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), проигравшая сегодня выборы в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, выступила с инициативой о проведении в стране досрочных общенациональных парламентских выборов. По графику выборы в Бундестаг - нижнюю палату парламента - должны состояться во второй половине 2006г.

Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг заявил в интервью телеканалу ZDF, что голосование следует перенести на более ранний срок в связи с победой консерваторов на выборах в ландтаг федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. "Канцлер и я решили предложить провести выборы этой осенью", - сказал Ф.Мюнтеферинг, передает АР.

Так, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела поражение на выборах в парламент федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. По данным exit polls (опросов избирателей на выходе с участков для голосования), за партию канцлера Герхарда Шредера отдали свои голоса 37,5% граждан, принявших участие в выборах, тогда как христианские демократы набрали 45% голосов. "Зеленые", партнеры социал-демократов по коалиции, равно как и союзник консерваторов Свободная демократическая партия, заручились поддержкой 6% избирателей.

СДПГ возглавляла земельное правительство самого населенного федерального района Германии 39 лет подряд. По мнению аналитиков, смена власти в Северном Рейне-Вестфалии создаст серьезные проблемы кабинету министров Г.Шредера, которому в этом случае придется столкнуться не только с критикой политики его правительства внутри коалиции, но и с усилением влияния оппозиции в Бундесрате (верхней палате парламента ФРГ), где его сторонники и так в меньшинстве.

Победа христианских демократов на выборах в самом населенном федеральном районе Германии еще больше усилит влияние оппозиции в Бундесрате, однако не гарантирует им две трети голосов, необходимых для блокирования правительственных решений.

Предыдущие общенациональные выборы состоялись в Германии в сентябре 2002г. Тогда в упорной борьбе коалиция СДПГ- "Зеленые" одержала победу.

На настроение избирателей, по всей видимости, оказали серьезное влияние экономические трудности Германии, и прежде всего, высокий уровень безработицы в стране.