Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст включил в реестр иноагентов Венедиктова, Невзорова и Волкова

В список СМИ-иноагентов попали бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а также сотрудничавшие с радиостанцией журналисты Александр Невзоров и Сергей Пархоменко
Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Министерство юстиции России внесло в список физлиц-иноагентов соратника Алексея Навального Леонида Волкова, а также оппозиционера Владимира Кара-Мурзу, следует из перечня на сайте ведомства.

Кроме того, в реестр СМИ-иноагентов включили бывшего главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, журналистов Александра Невзорова и Сергея Пархоменко, авторов «Радио Свобода» (включено в список СМИ-иноагентов) Артура Асафьева, Екатерину Лушникову и Владимира Воронова, ЛГБТ-активиста Ярослава Сироткина, а также социолога Виктора Вахштайна.

«Мы пойдем в суд, и мы будем это обжаловать, мои юристы считают, что это нужно обжаловать. Это ответ на то, что мы подали в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Я в Москве, я в России, я буду это оспаривать», — заявил РБК экс-главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Эхо Москвы» подало в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор в начале марта, после того как сайт радиостанции был заблокирован, а вещание отключено. В апреле суд признал законной блокировку «Эха Москвы».

Как сообщила РБК Екатерина Лушникова, для нее включение в реестр СМИ-иноагентов «ожидаемо, но неожиданно». Она уточнила, что не получала уведомлений от Минюста о внесении ее имени в реестр. Лушникова также сообщила, что, вероятнее всего, будет обжаловать данное решение.

По словам Сергея Пархоменко, на его жизнь и работу это «почетное звание» никак не повлияет, за исключением участия в возможном суде. «Маркировать сообщения не планирую. Обсуждаю с адвокатами, на кого именно мне следует подать в суд», — сказал он РБК.

Закон о СМИ-иноагентах приняли в России в 2017 году, последующие поправки в него позволили вносить в соответствующий список физических лиц. Согласно закону, попавшие в перечень иноагентов СМИ должны маркировать свои публикации специальной подписью и предоставлять Минюсту данные о работе, а также о том, как они потратили полученное за рубежом финансирование.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Госдуме предложили запретить иноагентам работать с детьми
Политика
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В апреле Минюст запустил реестр физлиц-иноагентов, первыми в него попали журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский. Всего в этом списке четыре человека. По данным Минюста, все они получили финансирование с Украины на «осуществление политической деятельности»

В Госдуме обсуждается разработка нового законопроекта об иноагентах, накануне сообщали источники РБК, пояснившие, что главная задача инициативы — «ввести общие нормы и регулирование для всех категорий» иноагентов, поскольку сейчас действуют сразу несколько разных реестров. Законопроект не «закручивает гайки», а нужен для прозрачного регулирования подобной деятельности, сказал источник РБК, добавив, что инициатива предусматривает единый реестр для всех категорий иноагентов и общую процедуру для выхода из него.

Позже Минюст представил президенту России Владимиру Путину предложение исключить маркировку иноагентов в соцсетях, оставив ее только при профессиональной деятельности, сообщал замминистра юстиции Олег Свириденко. Также в документе предлагается упрощенный порядок «обнуления» иноагентов из списка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Шольц исключил отправку военных на Украину Политика, 23:37
Белый дом потребовал от Fox News отказаться от «фейков» о Байдене Политика, 23:31
Палата представителей США проголосовала за отсрочку шатдауна Политика, 23:21
Власти Воронежа предупредили о летящей в сторону города группе дронов Политика, 23:13
Колумбия остановит закупки оружия у Израиля из-за инцидента в Газе Политика, 23:08
Трамп предложил Байдену посоревноваться в когнитивных тестах Политика, 22:46
Генсек ООН Гутерриш осудил инцидент в очереди за гумпомощью в Газе Политика, 22:24
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов Политика, 22:18
Квартиры, которые подойдут для большой семьи: подборка РБК и ПИК, 22:13
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59
«Спартак» победил «Северсталь» в первом матче плей-офф КХЛ Спорт, 21:54
Действующий чемпион ЦСКА обыграл «Локомотив» на старте плей-офф КХЛ Спорт, 21:51