Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний

Под санкции попала строительная компания «Дорлидер» и ее учредитель Араик Амирханян. В 2019 году компания участвовала в благоустройстве дворов Москвы. На Украине Амирханяна подозревали в попытках свержения конституционного строя
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении санкций против 94 юридических и 13 физических лиц, сообщается на сайте президента.

Среди попавших под санкции компаний значатся российские ООО «Строительная компания «Дорлидер», а также ООО «Гранит 001». В числе введенных ограничений указаны блокировка активов, прекращение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов через территорию Украины, предотвращение вывода капитала за пределы страны, аннулирование полученных на Украине лицензий и другие.

В санкционном списке физических лиц указан учредитель «Дорлидера» Араик Амирханян. Украина также решила заблокировать его активы, находящиеся на территории страны, ограничить ведение торговых операций, запретить вывод капитала за пределы государства и ввести другие ограничения.

Основной бизнес Амирханяна находится на Украине. Ранее Антимонопольный комитет Украины заявлял, что компании бизнесмена вступали в сговор во время участия в тендерах на строительство дорог.

Зеленский утвердил «максимальные санкции» против Януковича
Политика
Владимир Зеленский

Помимо этого Служба безопасности Украины подозревала Амирханяна в финансировании свержения конституционного строя и блокировке более 200 публичных закупок в дорожной сфере на миллиарды гривен.

Весной 2019 года Амирханяна задержали, когда он вместе с вооруженными людьми ворвался в здание Службы автомобильных дорог в Одесской области.

Антимонопольный комитет называл предпринимателя бенефициаром компании «Полтавабудцентр», которая в среду также попала в санкционный список.

В России в 2019 году компания «Дорлидер» была в числе тех, кто получил контракты на благоустройство Москвы, в том числе на ремонт асфальта, замену спортивных площадок, высадку деревьев, облагораживания парков. За эти работы отвечают районные ГБУ «Жилищник», а также районные управы.

Тогда в своем расследовании РБК выяснил, что половина выделенного на эти цели бюджета (26 млрд руб.) досталась 60 компаниям, многие из которых связаны друг с другом.

«Дорлидеру» принадлежал асфальтобетонный завод в Подольске. Роспотребнадзор и прокуратура находили нарушения в работе предприятия и позже запретили заводу работать. После этого владельцы завода учредили компанию «Гранит 001», через которую продолжили производить асфальт.