Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Политика ,  
0 

Новый Верховный суд будет состоять из проверенных кадров

В конце минувшей недели Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) завершила прием заявок от кандидатов на должности судей объединенного Верховного суда. Итоги конкурса подведут только в августе, имена участников держатся в секрете, но из бесед РБК с представителями судейского сообщества выяснилось, что примерный состав объединенного высшего суда уже известен.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Хотя в конкурсе могли принять участия любые судьи и сдавшие экзамен на должность судьи юристов из всех регионов страны, костяк нового органа будут составлять действующие судьи Верховного суда и часть коллектива упраздняемого Высшего арбитражного суда.

Всего в новом суде вместе с должностью председателя и его замов открыто 170 вакансий. В СККС РБК не смогли уточнить, сколько именно кандидатов из ВАС и ВС претендуют на места судей в объединенном суде. Не называют и имен кандидатов. По словам представителя СККС, исчерпывающую информацию о заявках дал председатель СККС Анатолий Бондар. Но он также не называл почти никаких имен, подтвердив лишь, что нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев – единственный, кто претендует на аналогичную должность в объединенном суде. Всего же, по его словам, коллегия приняла документы от 227 желающих.

В среднем конкурс на место судьи в объединенном Верховном суде составит 1,3 человека на место. При этом мест в нем хватит практически для всех судей, работающих сейчас в Верховном суде и Высшем арбитражном суде. В ВАС по штатному расписанию – 90 судей, но многие должности вакантны, и сейчас работают 50 служителей Фемиды. А ВС трудятся около 100 судей. Как рассказали РБК собеседники в этих органах, большинство из судей ВАС и ВС намерены продолжить работу в новом высшем суде.

Закон не запрещает судьям из арбитражных судов подать заявки на места любой специализации, в том числе и уголовной. Но в объединенном суде для них предусмотрены места в коллегии по экономическим делам и коллегии по административным делам – в обеих открыты 63 вакансии, то есть меньше, чем работают сейчас в ВАС.

Пострадает от объединения в основном руководящий состав ВАС. Источник РБК в этом суде сообщил, что нынешний председатель суда Антон Иванов не намерен идти в объединенный суд. Не перейдут в обновленный ВС и многие люди из его команды – нынешние заместители. Но официально эту информацию в ВАС не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Как пояснила РБК руководитель пресс-службы ВАС Анна Ковалева, она пока не располагает сведениями о карьерных планах Иванова.

Лебедев же сохранит в объединенном суде и некоторых своих нынешних заместителей. Как рассказал РБК источник в Верховном суде, первым замом председателя намеревается стать заместитель Лебедева Петр Серков. На должности его четырех заместителей подано по одной заявке.

Небольшой конкурс будет лишь за посты председателей военной коллегии и дисциплинарной коллегии – на них подано по две заявки. Действующий председатель коллегии Владимир Хомчик, по словам Бондара, поборется с судьей из военного суда. А за руководство дисциплинарной коллегией будут конкурировать действующий судья ВС и научный деятель – доктор юридических наук и заслуженный юрист России.

Таких юристов, сдавших экзамены специально для работы в новом суде, будет меньшинство. Как ранее рассказали РБК собеседники в экзаменационной коллегии, успешно прошли это испытание и получили право подавать заявки в новый ВС только 13 человек.

Появятся в ВС и люди из регионов. Собеседник в СККС сказал, что среди кандидатов есть судьи районных и областных судов. Их общее число он назвать отказался, но источники РБК в судейском сообществе считают, что регионалов будет немного.

Адвокат Генри Резник считает, что фактически сейчас можно говорить не о слиянии двух судов, как того предполагала судебная реформа, а о вливании Высшего арбитражного суда в Верховный суд. "Я высказывался резко отрицательно насчет этой реформы, и мое отношение к ней не поменялось", - говорит Резник. По мнению адвоката, арбитражные суды сейчас имеют наиболее прозрачную систему и более независимы. В новом же Верховном суде арбитражу отводится меньшая часть, которая не сможет кардинально поменять ситуацию в судах общей юрисдикции.

"Лучше не будет", - уверен Резник.

Более позитивно на реформу смотрит судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. Он считает, что арбитражные суды смогут положительно повлиять на систему судов общей юрисдикции в целом: улучшить документооборот и навести порядок в канцелярских делах. "В арбитражных судах были свои проблемы: там была более высокая коррумпированность", - считает Пашин.

По мнению бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова, арбитражные суды поплатились за свою самостоятельность и независимость от действующей власти, и поэтому сейчас несут кадровые потери.

"Коррупция есть в каждом ведомстве, нет такого учреждения, где ее не было. И в арбитражных судах ее было не больше, чем где-то еще", - полагает Скуратов.

К рассмотрению заявлений претендентов специальная квалификационная коллегия приступит уже 12 мая. До августа она должна рассмотреть все кандидатуры и по итогам объявить решение: кого она будет рекомендовать на ту или иную должность.

Анастасия Михайлова