Лента новостей
Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07
Политика ,  
0 
Х.Бликс: США еще накануне войны подтасовывали факты
Власти США пытались дискредитировать инспекторов ООН, ведущих в Ираке поиски оружия массового поражения, для того, чтобы заручиться поддержкой СБ ООН перед началом войны. Такое заявление сделал глава комиссии ЮНМОВИК Ханс Бликс, передает Би-би-си. Х.Бликс также высказал мнение, что США использовали "сомнительные" разведданные, включая сфабрикованные документы, для того, чтобы доказать, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Он добавил, что именно США распространили в СМИ ложную информацию о том, что команда инспекторов ООН скрыла от СБ ООН сведения об иракском беспилотном самолете.

Напомним, что за 10 дней до начала военных действий в Ираке Х.Бликс представил членам СБ ООН досье о разработке в Ираке оружия массового уничтожения, в том числе в досье упоминалось и о найденном инспекторами беспилотном самолете. В то же время в устном докладе Х.Бликс не упомянул о самолете, что вызвало у США множество нареканий. В оправдание этого факта глава комиссии ЮНМОВИК отметил, что беспилотный самолет не мог служить бесспорным доказательством наличия в Ираке ОМУ, и назвал подобные действия США "грубой игрой".

Также Х.Бликс назвал весьма тревожным и тот факт, что американские спецслужбы не смогли установить, что документы о якобы имевшей место попытке Ирака купить уран у Нигерии были фальшивыми (в декабре прошлого года Госдепартамент США использовал данные о якобы имевшей место сделке как очередной довод в пользу того, что у Ирака есть оружие массового уничтожения). В то же время глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи в своем выступлении перед СБ ООН 7 марта сообщил, что данные документы были сфабрикованы.