Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06 Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID Технологии и медиа, 12:05 Страшно ли жить в цифровом мире: подкаст РБК Трендов «Забегая вперед» Футурология, 12:00 
Политика ,  
0 

СБУ обвинила спецслужбы России в подготовке теракта в метро Харькова

По данным Киева, российские спецслужбы завербовали жителя Харькова, чтобы тот устроил теракт перед президентскими выборами, которые на следующей неделе пройдут на Украине
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Служба безопасности Украины задержала жителя Харькова, подозреваемого в подготовке взрыва на одной из станций городского метро. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

«Оперативники СБУ установили, что спецслужбы России завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метро. <...> Сотрудники СБУ задокументировали, что представители спецслужб России передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 г в тротиловом эквиваленте, которое бы приводилось в действие телефонным звонком», — следует из сообщения.

Как указали в СБУ, подозреваемому российские спецслужбы выплатили за сотрудничество $15 тыс. и дали инструкции по проведению подготовки к теракту.

Украинские силовики заранее вышли на след подозреваемого и вовремя заменили взрывчатку муляжом. Мужчину задержали в тот момент, когда он заложил устройство в метро, утверждают в спецслужбе.

На видеозаписи, которую опубликовали оперативники, запечатлен момент задержания. На кадрах видно, как люди в штатском задерживают двоих мужчин, валят на землю в метро и надевают на них наручники (кто второй, в сообщении не уточняется). Сама станция метрополитена оцеплена.

Видео: Служба безопасности Украины

В настоящее время в отношении задержанного расследуется уголовное дело по двум мотивам: теракт и покушение на преступление.