Лента новостей
Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 20 апр, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20 апр, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20 апр, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20 апр, 20:17
Политика ,  
0 
СБУ обвинила спецслужбы России в подготовке теракта в метро Харькова
По данным Киева, российские спецслужбы завербовали жителя Харькова, чтобы тот устроил теракт перед президентскими выборами, которые на следующей неделе пройдут на Украине
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Служба безопасности Украины задержала жителя Харькова, подозреваемого в подготовке взрыва на одной из станций городского метро. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

«Оперативники СБУ установили, что спецслужбы России завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метро. <...> Сотрудники СБУ задокументировали, что представители спецслужб России передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 г в тротиловом эквиваленте, которое бы приводилось в действие телефонным звонком», — следует из сообщения.

Как указали в СБУ, подозреваемому российские спецслужбы выплатили за сотрудничество $15 тыс. и дали инструкции по проведению подготовки к теракту.

Украинские силовики заранее вышли на след подозреваемого и вовремя заменили взрывчатку муляжом. Мужчину задержали в тот момент, когда он заложил устройство в метро, утверждают в спецслужбе.

На видеозаписи, которую опубликовали оперативники, запечатлен момент задержания. На кадрах видно, как люди в штатском задерживают двоих мужчин, валят на землю в метро и надевают на них наручники (кто второй, в сообщении не уточняется). Сама станция метрополитена оцеплена.

Видео: Служба безопасности Украины

В настоящее время в отношении задержанного расследуется уголовное дело по двум мотивам: теракт и покушение на преступление.