Лента новостей
Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla
Россияне выбрали названия для новейшего отечественного оружия
Политика, 22 мар, 20:13
0
Россияне выбрали названия для новейшего отечественного оружия
Голосование велось на официальном сайте министерства. Пользователи выбирали названия для лазерного комплекса, крылатой ракеты с ядерной установкой и подводного беспилотника
Боевой лазерный комплекс «Пересвет» (Фото: скриншот ежегодного послания президента Федеральному собранию)

По итогам голосования на сайте Минобороны новый российский боевой лазерный комплекс будет называться «Пересвет». Беспилотный подводный аппарат назовут «Посейдоном», крылатую ракету с ядерной установкой — «Буревестником», сообщает ТАСС.

Эти новые российские разработки президент Владимир Путин продемонстрировал в ходе своего послания Федеральному собранию.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

По данным с сайта Минобороны на 20:00, за «Пересвет» поступило 95,4 тыс. голосов (40,83%). В качестве альтернативных вариантов ведомство предложило «Блик» и «Василиск». «Посейдон» (154 тыс. голосов) обошел «Аврору» (135,8 тыс.) и «Прибой» (127,6 тыс.). «Буревестник» незначительно обошел по популярности «Пальмиру» и «Сюрприз» (748 тыс., 720 тыс. и 708 тыс. соответственно).

Обращаясь к Федеральному собранию, Путин рассказал о «существенных результатах в создании лазерного оружия» и продемонстрировал новый комплекс. Кроме того, по словам президента, пуск крылатой ракеты с ядерной энергоустановки был успешно проведен в конце 2017 года. «Проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой», — сказал президент.

Также Путин сообщил о разработке беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться «на большой глубине и на межконтинентальную дальность» быстрее подводных лодок, торпед и «всех видов надводных кораблей». Президент также продемонстрировал ракетный комплекс «Сармат», гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», перспективный ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард».​

Видео: Телеканал РБК

В Пентагоне заявили, что не были удивлены словам Путина о новом оружии. Официальный представитель ведомства Дана Уайт добавила, что «американский народ может быть спокоен».