Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес
Сейм Латвии принял закон о переходе русскоязычных школ на латышский язык
Политика, 22 мар, 17:17
0
Сейм Латвии принял закон о переходе русскоязычных школ на латышский язык
Латвия полностью переведет школы для русскоязычного меньшинства на латышский язык. Переход с билингвального обучения будет осуществляться постепенно, реформа образования начнется в 2021 году
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сейм Латвии принял поправки в законодательство, согласно которым в стране будет произведен полный перевод образования на латышский язык, сообщает Delfi. Школы для нацменьшинств, где ранее шло обучение на родных языках, также будут должны сменить язык обучения.

Реформа образования начнется в 2021 году. Согласно закону в начальной школе (1–6 классы) 50% обучения должно будет вестись на латышском, в средних классах (7–9) на нем будут преподавать уже 80% времени. В старших классах (10–12) школьники будут должны полностью перейти на латышский язык. Использование в образовательном процессе для старшеклассников языков нацменьшинств, в том числе русского, допускаться не будет, за исключением предметом, связанных с родным языком (родной язык и литература).

В рамках реформы будут выделены средства на переобучение преподавателей школ для нацменьшинств. Финансовую помощь окажет Евросоюз, который передаст Латвии €3,3 млн на переобучение 8 тыс. педагогов из билингвальных школ.

Переход на преподавание на латышском будет постепенным. В 2019/20 учебном году 80% уроков в средней школе будет вестись только в 7 классах, в 2020/21 учебном году — уже в 7 и 8 классах. Норма в 80% распространится на все классы средней школы в 2021/22 учебном году. В старшей школе первоначально образование будет вестись только на латышском для 10–11 классов и уже в 2020/21 учебном году — для всех.

В январе решение о реформе одобрило правительства. Тогда с критикой законопроекта выступил мэр Риги Нил Ушаков, который назвал его огромной ошибкой. Он рассказал, что рижская дума с 2019 года начнет выделять средства для организации дополнительных занятий на русском языке. «За счет этого мы сохраним и качество образования и защитим права национальных меньшинств. Впереди еще много непростой работы, но ни детей, ни школы, ни образование мы в обиду не дадим», — написал он в своем Facebook.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.