Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Замглавы ЦИК обвинил журналистов Reuters в нарушениях на выборах
Выборы президента России, 22 мар, 16:53
0
Замглавы ЦИК обвинил журналистов Reuters в нарушениях на выборах
Во время заседания ЦИК журналистки Reuters рассказали, что у них получилось взять два заявления для голосования по системе «Мобильный избиратель». В ответ замглавы ЦИК Николай Булаев обвинил их в административном правонарушении
Николай Булаев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев обвинил двух журналисток Reuters в нарушении на выборах президента России, сообщает корреспондент РБК.

По словам Булаева, то, что они взяли по два заявления для голосования по месту пребывания, является административным правонарушением, несмотря на то что при этом так и не проголосовали.

​«Вы соврали, написав, что вы не подавали [заявление] через портал госуслуг, вы умышленно совершили правонарушение; мы проверим, довели ли вы его до конца, голосовали ли вы второй раз», — заявил зампредседателя ЦИК. ​

На заседании Центризбиркома журналистки Reuters Мария Цветкова и Полина Никольская заявили о возможности двойного голосования по системе «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту пребывания без посещения избирательных комиссий.

Цветкова заявила, что они с Никольской подали по два заявления для голосования по месту пребывания. «Но мы не голосовали дважды. Мы пришли, проголосовали по специальному заявлению и потом, чтобы проверить, есть ли мы в списках на других участках, мы пришли и проверили. Мы в списках были, нам было предложено проголосовать», — рассказала журналистка.

Цветкова также подчеркнула, что голосовать второй раз они с коллегой не стали. «Но мы выяснили, что ваша система «Мобильный избиратель» не работает», — заключила она. Но в то же время отметила, что вместе с коллегой «своими глазами видела», как другие избиратели голосовали более одного раза. Журналистка спросила у членов Центризбиркома, специально ли эту систему ввели перед президентскими выборами.

В ответ на это глава ЦИК Элла Памфилова сравнила людей, намеренно совершавших нарушения на выборах, с «работником банка, который грабит банк, чтобы проверить его безопасность».

«Если вы не проголосовали повторно, вы не можете говорить о том, что это возможно», — сказала Памфилова. Она также посоветовала журналистам Reuters «поехать в вашу страну, поснимать там выборы в каких-нибудь глубинках, а потом сравнить вашу систему, закрытую и непрозрачную, с нашей».

ЦИК отменила результаты выборов на 14 участках
Политика

Журналистки задали членам ЦИК вопрос, будет ли система «Мобильный избиратель» реформирована к единому дню голосования в сентябре с учетом выявленных недочетов.

На это глава ЦИК ответила, что система не нуждается в серьезных изменениях, потому что «совершенно новая». При этом в «Мобильном избирателе» будут исправлены небольшие недочеты.​

Система «Мобильный избиратель» заменила на выборах 2018 года открепительные удостоверения, которые позволяли гражданам голосовать не только по месту жительства, но и на любом удобном избирательном участке. Чтобы проголосовать по новой системе, избиратель должен был подать заявление через специальный сервис на сайте Центризбиркома или через портал госуслуг.

О том, что система «Мобильный избиратель» позволяет дважды проголосовать, ранее сообщил участник территориальной избирательной комиссии (ТИК) и член партии «Яблоко» Павел Мельников. «У меня были серьезные подозрения, что цель этой системы не соответствует публично декларируемой, и я провел эксперимент, чтобы понять, как в реальности работает эта система», — рассказал он РБК. Мельников проголосовал в московском районе Митино и подмосковном Одинцово.​

Ракета «Сармат», рыцари и медведь: в каких костюмах голосуют избиратели Еще 4 фото
Фотогалерея

После этого избирательные комиссии Москвы и Московской области, где голосовал Мельников, обратились в правоохранительные органы для проверки его действий. «Удивительно», что член ТИК, вместо того чтобы следить за нарушениями закона, сам его нарушает, отмечал тогда Булаев.

Памфилова отмечала, что нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов 18 марта, зафиксировано не было.

Глава ЦИК добавила, что из-за нарушений недействительными были признаны результаты голосования на 14 участках, в частности в Дагестане, Краснодарском крае, Кемеровской, Московской и Тюменской областях, Москве, ХМАО и в Австралии. Еще одна избирательная комиссия, в Калининградской области, подала ​обращение в суд об отмене результатов выборов на двух участках из-за обнаруженных фактов вброса бюллетеней, сообщила Памфилова.