Лента новостей
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13
Отравление Скрипалей ,  
0 
Яковенко заявил об использовании названия «Новичок» для обвинения России
Британские официальные лица использовали название «Новичок», чтобы «искусственно связать инцидент с Россией», сказал посол в Британии Александр Яковенко. По его словам, доказательств виновности России в отравлении так и нет
Александр Яковенко (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Великобритания так и не предъявила доказательств, что Россия виновна в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, Лондон использовал название «Новичок» с целью «искусственно связать инцидент с Россией», сказал в своем выступлении на пресс-конференции посол России в Британии Александр Яковенко, передает корреспондент РБК.

Яковенко рассказал, что на личной встрече с главой британского МИДа 12 марта Борис Джонсон, говоря о нервно-паралитическом токсине, употребил название A-234. А на выступлении в парламенте страны премьер Британии Тереза Мэй использовала другое название вещества — «Новичок». По мнению Яковенко, это «причудливое русское название» являлось «явной попыткой дополнительно и достаточно искусственно связать инцидент с Россией».

Общество
Разработчик «Новичка» заявил об «отпечатке пальца» в составе вещества

По словам дипломата, Лондон по-прежнему отказывается делиться информацией о состоянии пострадавших россиян. «Единственным ответом, который мы получили от британских властей, была вербальная нота о медицинском состоянии Юлии Скрипаль. Она не содержала ничего дополнительного, помимо уже указанного в официальных публичных заявлениях», — отметил посол. Яковенко добавил, что МИД Британии «отказался поделиться информацией по Сергею Скрипалю, в качестве причины указав его британское гражданство».

Посол России подчеркнул, что Москва продолжает настаивать на получении доступа к пострадавшим и полной информации о состоянии Юлии и Сергея Скрипаль, «которых никто не видел с 4 марта».

По данным посла, эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в Великобританию в понедельник, 19 марта. «Мы не знаем их полномочий. Но надеюсь, что они последуют всем необходимым процедурам и принципам, включая обеспечение надлежащего хранения образцов, если таковые имеются». Яковенко сказал, что необходимо разобраться, как британцы смогли так быстро определить, что для отравления использовался именно «Новичок».

Политика
Разработчик «Новичка» назвал ахинеей роль Москвы в отравлении Скрипалей

«Значит ли это, что есть высокая вероятность того, что британские власти уже имели это нервно-паралитическое вещество в своей химлаборатории в Портон Даун, самом большом секретном военном объекте в Британии, которое занималось химоружием? Случайность ли, что этот объект с химоружием всего в восьми милях от места инцидента? Как врачи решили, какие антидоты нужно дать жертвам?» — задался вопросами дипломат.

Посол заключил, что Британия «без каких-либо доказательств обвинила Россию в отравлении трех граждан (Юлия и Сергея Скрипаль, сержанта полиции Ника Бейли. — РБК) и продолжает отказываться от сотрудничества [в расследовании]». «Мы не можем принять этого», подчеркнул Яковенко.

Фотогалерея 
Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж

Российский дипломат добавил, что в посольстве узнали о случившейся в те же дни загадочной смерти бывшего соратника Березовского — экс-заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова из британских СМИ, а не от властей страны. По словам Яковенко, посольство пока так и не получило каких-либо данных от британского МИДа об обстоятельствах смерти гражданина России Глушкова.

Политика
«Ничего не должны»: как в МИДе отвергли претензии по «делу Скрипаля»

«Мы не можем верить британцам на слово. История показала, что заявления британцев должны быть верифицированы. У Великобритании есть случаи нарушения международного права и ввода в заблуждение международного сообщества, что включает вторжение в Югославию, Ирак и Ливию, а также поддержку государственного переворота на Украине», — добавил Яковенко.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта после отравления неизвестным веществом. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок», и возложила ответственность на Россию.

Политика
МИД огласил 13 вопросов по «делу Скрипаля»

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в ответ, что в у российской стороны не было никаких программ и разработки производства «Новичка». Инспекторы ОЗХО прибыли в Британию, чтобы провести анализ вещества, которым отравились Скрипаль и его дочь. По данным МИД Великобритании, результаты анализов будут готовы не ранее чем через две недели.

Глушков был найден мертвым в своем доме в пригороде Лондона Нью-Малден 12 марта. Полиция не смогла сразу установить причину его смерти, поэтому несколько дней она считалась «необъяснимой». После вскрытия тела 15 марта полиция назвала причиной удушение и стала расследовать дело как убийство. В 2010 году Глушков получил политическое убежище в Великобритании.