Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51 Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса Общество, 05:49 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Общество, 05:08 ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере Политика, 04:50 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 Общество, 04:37 Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам Политика, 04:09 Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку Политика, 04:03 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай Общество, 03:34 В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07
Политика ,  
0 

Минюст зарегистрировал «двойника» партии Навального

Минюст одобрил переименование партии политтехнолога Андрея Богданова «Гражданская позиция» в Партию прогресса. Теперь Алексей Навальный не сможет зарегистрировать партию с таким же названием
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Партия «Гражданская позиция» переименована в Партию прогресса — одноименную незарегистрированную политическую организацию оппозиционера Алексея Навального. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минюста России и подтвердил близкий к Кремлю политтехнолог Андрей Богданов.

«19 марта в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесли записи о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы партии», — говорится в ответе Минюста РБК. Таким образом, партия была переименована. Как пояснили в ведомстве, документы для внесения изменений в устав «Гражданской позиции», в том числе со сменой названия, были предоставлены в Минюст 22 февраля 2018 года.

Сам Богданов в разговоре с РБК сказал, что его нельзя назвать основателем этой партии, но отметил, что связан с многими партийными проектами, которые «периодически консультирует». Его коллега, политтехнолог Вячеслав Смирнов подтвердил, что «Гражданская позиция» переименована и накануне Минюст должен был выдать партии новое свидетельство. Тем не менее в списке зарегистрированных партий до сих пор значится «Гражданская позиция», а не Партия прогресса.

Организация не имеет отношения к незарегистрированной партии оппозиционера Алексея Навального, заявил РБК юрист его Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. «Это делается для того, чтобы помешать нам зарегистрироваться. Все ради этого и задумывалось», — сказал Жданов. По его словам, съезд партии должен будет выбрать другое название. «Нам придется использовать другое название. Но [наша] политическая Партия прогресса, жалоба по которой подана в ЕСПЧ, может быть восстановлена. Тогда это переименование [Гражданской позиции] будет признано незаконным, так как фактически ранее уже была другая Партия прогресса», — отметил Жданов.

В Минюсте объяснили РБК, что партии запрещено переименовываться в одноименную организацию, если она имеет статус юридического лица. Такого статуса у партии Навального нет, пояснил Жданов.

Виталий Серуканов, бывший сторонник Навального, которого сейчас в его команде называют кремлевским проектом, рассказал РБК, что является сопредседателем зарегистрированной Партии прогресса и он не прочь возглавить ее. «У нас будут структурные изменения в партии. У меня есть амбиции стать председателем. Мы разработали программу по регионам, есть план. Возможно, попробуем участвовать в выборах в регионах уже в сентябре. Мы нацелены на проектную креативную деятельность и привлечение новых людей. Будет открыт набор, у нас стоит задача оживить регионы, включаться в местную повестку», — поделился планами Серуканов.

Раньше он состоял в Партии прогресса Навального, но решил создать «двойника», так как, по словам Серуканова, «Навальный не занимался своей партией». «Центральный совет не вел никакой деятельности. С 2015 года тянется история, что Навальный судился в ЕСПЧ. Всем сторонникам говорили, что заявление есть, скоро его коммуницируют, но я как член московского совета Партии прогресса принял решение попытаться зарегистрировать партию», — пояснил Серуканов.

«Гражданская позиция», на основе которой создана Партия прогресса, входит в блок партий Богданова «Третья сила», подтвердил РБК Вячеслав Смирнов, который также участвовал в создании этого блока.​

Серуканов заявил, что никогда не вел никаких переговоров с Богдановым. «Я с Андреем Богдановым не разговаривал и переговоров не вел. Богданов не имел никакого отношения к юридическому транзиту преобразования «Гражданской позиции» в Партию прогресса. К моим конкретным действиям он никакого отношения не имеет. Надеюсь, что не будем никак сотрудничать, потому что я с этим человеком банально не знаком», — сказал РБК Серуканов.

Ранее юрист ФБК Жданов рассказывал РБК, что Богданов уже пытался помешать штабу Навального, когда партия оппозиционера называлась «Народный альянс». Переименовать ее пришлось из-за того, что Минюст не мог зарегистрировать две партии с одним названием. «В прошлый раз Андрей Богданов переименовал [свою партию «Родная страна» в «Народный альянс» в 2013 году]. Сейчас происходит то же самое. Они знают, что мы готовим документы в Минюст, придумывают политтехнологические шаги, чтобы нам снова не зарегистрировали партию», — сказал в феврале Жданов. Информацию о намерении Богданова лишить сторонников Навального партии РБК подтвердил и источник, близкий к политтехнологу.

В 2011 году Богданов участвовал в отстранении бизнесмена Михаила Прохорова от руководства партией «Правое дело». Тогда после раскола в партии Прохоров исключил из нее своих оппонентов, в том числе и Богданова. Но политтехнолог и его сторонники сумели созвать партийный съезд, на котором миллиардера лишили статуса лидера «Правого дела». Вскоре после этого бизнесмен вышел из состава партии.

Это не первый случай, когда в Минюст поступают заявки на регистрацию «двойника» партии Навального. В апреле 2013 года партия «Народный альянс» подала в Минюст документы на регистрацию, но ее приостановили из-за ошибок в уставных документах. В июне, после второго съезда партии, Минюст снова отказал ей в регистрации. В итоге в конце декабря Минюст зарегистрировал «Народный альянс», который являлся проектом Богданова. В январе 2014 года Минюст приостановил регистрацию «Народного альянса» Навального.

В начале 2014 года съезд незарегистрированного «Народного альянса» Навального переименовал его в Партию прогресса, а в феврале получил регистрацию в Минюсте. Но через два месяца Минюст аннулировал регистрацию​, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов.

Сейчас жалоба на отказ в регистрации находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. В январе 2018 года Навальный объявил о новой попытке зарегистрировать свою партию. Политологи связали идею с попыткой оппозиционера мобилизовать сторонников.