Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт
Парламент Грузии урезал полномочия М.Саакашвили
Политика, 22 мар 2013, 01:00
0
Парламент Грузии урезал полномочия М.Саакашвили
Парламент Грузии 21 марта единогласно принял в первом чтении поправки в Конституцию, существенно ограничивающие полномочия президента страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь глава государства лишится возможности единолично, без визы парламента распускать правительство.

Газета "Коммерсантъ" иронично отмечает, что теперь президент Грузии по своему статусу скорее напоминает "свадебного генерала", лишенного возможности влиять на кабинет министров. Эксперты заявляют о закате эпохи Михаила Саакашвили и предрекают появление нового лидера у партии "Единое национальное движение".

"Произошла десуверенизация Саакашвили, который уже во всех отношениях завершает свою политическую деятельность. Президентская же партия повела себя довольно хитроумно, настояв на рейтинговом голосовании и сохранив шанс остаться на политической сцене уже с новым лидером", - заявил "Ъ" независимый политолог Малхаз Чачава.

Напомним, партия М.Саакашвили "Единое национальное движение" согласилась проголосовать за принятие поправок в первом чтении только после проведения так называемого рейтингового голосования, против которого изначально выступала правящая партия "Грузинская мечта" под руководством премьер-министра страны Бориса (Бидзины) Иванишвили.

Комментируя принятие поправок, один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили заявил: "Это великий день, когда решается судьба страны. Мы должны вернуться в лоно демократической Европы, отняв у Саакашвили спички, которыми он может поджечь страну (речь идет о возможности распускать правительство. — Примеч. РБК)".

Ожидается, что народные избранники одобрят поправки во втором чтении уже 22 марта.