Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Парламент Грузии урезал полномочия М.Саакашвили
Политика, 22 мар 2013, 01:00
0
Парламент Грузии урезал полномочия М.Саакашвили
Парламент Грузии 21 марта единогласно принял в первом чтении поправки в Конституцию, существенно ограничивающие полномочия президента страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь глава государства лишится возможности единолично, без визы парламента распускать правительство.

Газета "Коммерсантъ" иронично отмечает, что теперь президент Грузии по своему статусу скорее напоминает "свадебного генерала", лишенного возможности влиять на кабинет министров. Эксперты заявляют о закате эпохи Михаила Саакашвили и предрекают появление нового лидера у партии "Единое национальное движение".

"Произошла десуверенизация Саакашвили, который уже во всех отношениях завершает свою политическую деятельность. Президентская же партия повела себя довольно хитроумно, настояв на рейтинговом голосовании и сохранив шанс остаться на политической сцене уже с новым лидером", - заявил "Ъ" независимый политолог Малхаз Чачава.

Напомним, партия М.Саакашвили "Единое национальное движение" согласилась проголосовать за принятие поправок в первом чтении только после проведения так называемого рейтингового голосования, против которого изначально выступала правящая партия "Грузинская мечта" под руководством премьер-министра страны Бориса (Бидзины) Иванишвили.

Комментируя принятие поправок, один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили заявил: "Это великий день, когда решается судьба страны. Мы должны вернуться в лоно демократической Европы, отняв у Саакашвили спички, которыми он может поджечь страну (речь идет о возможности распускать правительство. — Примеч. РБК)".

Ожидается, что народные избранники одобрят поправки во втором чтении уже 22 марта.