Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США Общество, 19:44 В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 Общество, 19:42 Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52
Политика ,  
0 
Армия КНР готова к вторжению на Тайвань
Армия Китая приведена в состояние повышенной боевой готовности для того, чтобы в случае обострения обстановки на Тайване начать военные действия на острове, пишет сегодня гонконгская газета South China Morning Post.

Как стало известно изданию из анонимных источников, соответствующее распоряжение было издано 20 марта 2004г. По информации газеты, председатель КНР Ху Цзиньтао может воспользоваться своим конституционным правом объявить на Тайване чрезвычайное положение и ввести войска на остров.

Кроме того, все государственные служащие в Пекине, а также в провинциях Фуцзянь, Гуандун и Чжэцзян работают в усиленном режиме. Как пишет газета, именно с территории этих провинций могут наноситься ракетные удары по Тайваню. По мнению издания, китайские власти считают, что обстановка на Тайване может обостриться после прошедших там 20 марта 2004г. президентских выборов.

Напомним, на Тайване накануне прошли демонстрации протеста оппозиции с требованием пересмотреть результаты голосования. В ходе столкновений манифестантов с полицией были раненые с обеих сторон. В связи с этим верховный суд Тайваня распорядился опечатать урны с бюллетенями избирателей для повторного пересчета. Победу на выборах - с минимальным отрывом (примерно 30 тыс. голосов) - одержал действующий глава государства Чэнь Шуйбянь. Лидер оппозиции Лянь Чань заявил, что результаты голосования подтасованы властями, и потребовал их аннулировать.

Хочется отметить, что по официальным данным "мирный референдум", который проводился одновременно с выборами президента Тайваня, признан несостоявшимся, так как явка оказалась менее необходимых 50%. Референдум должен был выявить мнение избирателей по вопросам необходимости приобретения более совершенных средств противоракетной обороны и о вступлении в переговорный процесс с Китаем.

В свою очередь, Пекин резко раскритиковал проведенный на Тайване так называемый "мирный референдум", который должен был определить отношения острова с континентальным Китаем. Власти КНР назвали референдум провокационной попыткой "подорвать отношения" между Китаем и Тайванем и "расколоть родину", передает Би-би-си. Китай считает Тайвань отколовшейся провинцией и не исключает применения силы для ее воссоединения с основной территорией Китая.