Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального
Политика, 22 фев, 18:08
0
В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального
Экс-сторонник Алексея Навального подал документы в Минюст для переименования одной из партий политтехнолога Андрея Богданова в Партию прогресса. Ранее созданная сторонниками Навального одноименная партия была лишена регистрации
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Новая старая партия

Бывший замглавы столичного штаба Алексея Навального Виталий Серуканов, ушедший из команды оппозиционера из-за разногласий, подал документы в Минюст, чтобы преобразовать партию «Гражданская позиция» в Партию прогресса. На своей странице в Facebook он сообщил, что подал документы на регистрацию, но в комментарии РБК уточнил, что речь идет о переименовании уже существующей партии. Ранее Партия прогресса, созданная сторонниками Навального в 2012 году, была лишена регистрации.

РБК направил запрос в Минюст.

Серуканов заявил РБК, что планирует «преобразовать одну партию, имеющую регистрацию, в другую». По его словам, последние несколько месяцев он готовился к «сложной юридической процедуре». «Я собирал соратников, единомышленников, чтобы дать Партии прогресса новую жизнь, чтобы ввести ее в электоральную составляющую. Шли долгие переговоры», — сказал Серуканов.

Навальный планировал заново подать документы для регистрации партии в конце февраля. Юрист его штаба Иван Жданов рассказал РБК, что к инициативе Серуканова команда Навального не имеет отношения. «Это делается для того, чтобы помешать нам зарегистрироваться», — сказал Жданов, назвав инициативу бывшего сторонника «кремлевским проектом».

Серуканов утверждает, что Навальный не занимался своей партией. «Центральный совет не вел никакой деятельности. С 2015 года тянется история, что Навальный судился в ЕСПЧ. Всем сторонникам говорили, что заявление есть, скоро его коммуницируют, но я, как член московского совета Партии прогресса, принял решение попытаться зарегистрировать партию», — сказал Серуканов. По его словам, партию возглавит Николай Пакин, избранный на съезде 22 февраля председателем «Гражданской позиции», которую планируется переименовать в Партию прогресса. По словам Серуканова, сам он будет его заместителем.

Серуканов отметил, что не общается с Навальным с декабря прошлого года, когда он покинул московский штаб оппозиционера, обвинив основателя Фонда борьбы с коррупцией в неверной кадровой политике. «После обвинений Навального в мой адрес и дальнейших попыток уйти от обоснований своих слов наше любое общение прекратилось», — добавил он.

Виталий Серуканов (Фото: Виталий Серуканов / Facebook)

Партия «великого масона»

Фотографию со съезда, на котором было принято решение о перерегистрации партии, в своем авторизованном Telegram-канале опубликовал политтехнолог Андрей Богданов — кандидат на должность президента на выборах 2008 года и «великий мастер» масонской «Великой ложи России». «Гражданская позиция», на основе которой Серуканов создает Партию прогресса, входит в блок партий Богданова «Третья сила», подтвердил РБК соратник Богданова, Вячеслав Смирнов, который также участвовал в создании этого блока.

Как Богданов работает с партиями

По словам Жданова, Богданов раньше пытался помешать штабу Навального. Юрист напомнил, что незарегистрированная партия Навального раньше называлась «Народный альянс». Переименовать ее пришлось из-за того, что Минюст не мог зарегистрировать две партии с одним и тем же названием. «В прошлый раз Андрей Богданов переименовал [свою партию «Родная страна» в «Народный альянс» в 2013 году]. Сейчас происходит то же самое. Они знают, что мы готовим документы в Минюст, придумывают политтехнологические шаги, чтобы нам снова не зарегистрировали партию», — размышляет Жданов. Информацию о намерении Богданова лишить сторонников Навального партии РБК подтвердил и источник, близкий к политтехнологу.

В 2011 году политтехнолог участвовал в отстранении бизнесмена Михаила Прохорова от руководства партией «Правое дело». Тогда после раскола внутри партии Прохоров исключил из нее своих оппонентов, в том числе и Богданова. Но политтехнолог и его сторонники сумели созвать съезд партии, на котором Прохорова лишили статуса лидера «Правого дела». Вскоре после этого бизнесмен вышел из состава партии.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов не исключил, что Богданов «решил заняться Партией прогресса по заказу». «Но сейчас он в Америке, больше мне ничего не известно», — сообщил он РБК. Богданов не ответил на звонки и сообщения РБК.

Смирнов отметил, что ничто не мешает Навальному создать новую партию с другим названием: «Люди все равно пойдут за ним, и неважно, как партия будет называться». Эту точку зрения разделяет президент Центра политических технологий Игорь Бунин. У Навального есть имя, и неважно, как будет называться его партия, заявил он. «Идет незначительная игра на понижение престижа Навального. Это не очень успешный и бьющий по Навальному ход. Его популярность не связана с партией. Как она будет называться, не имеет никакого значения», — сказал эксперт РБК.

Как Навальный создавал партии

В июле 2012 года глава штаба Навального Леони​д Волков, который тогда был депутатом городской думы Екатеринбурга, заявил, что намерен создать партию на базе «облачной демократии». В середине декабря того же года в Москве состоялся учредительный съезд партии «Народный альянс», на котором выступил Навальный. Политик в партию не вступил из-за рисков отказа в официальной регистрации, но в руководство структуры вошла команда Фонда борьбы с коррупцией.

В апреле 2013 года партия «Народный альянс» подала в Минюст документы на регистрацию, но ее приостановили из-за ошибок в уставных документах. В июне прошел второй съезд партии, после которого оппозиционеры снова сдали документы в Минюст, но ведомство снова отказало. В ноябре партия провела новый учредительный съезд, на котором Навальный был избран председателем. В конце декабря Минюст зарегистрировал «Народный альянс», однако регистрацию получила не партия Навального, а одноименный проект Богданова. В январе 2014 года Минюст приостановил регистрацию «Народного альянса» Навального.

В начале 2014 года соратники Навального вновь провели съезд партии, на котором переименовали ее в Партию прогресса, и в феврале получили регистрацию в Минюсте. Через два месяца Минюст аннулировал регистрацию, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов. В апреле 2015 года Минюст лишил партию регистрации из-за нормы о шестимесячном сроке для регистрации отделений.