Лента новостей
В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22
Политика ,  
0 
Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса
Военное ведомство собирается создать новый технополис на базе центра «Эра». Его главой Минобороны предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука
Михаил Ковальчук (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Минобороны предлагает создать военный инновационный технополис, на должность научного руководителя ведомство рекомендует президента Курчатовского института Михаила Ковальчука (брат Юрия Ковальчука — миллиардера, № 93 в списке Forbes в 2017 году, состояние $1 млрд).

Военное ведомство предлагает разместить технополис в Анапе, следует из проекта президентского указа, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Финансировать технополис предлагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Другим источником финансирования называется Фонд перспективных исследований.

Технополис создается «в целях поиска, развития и внедрения передовых идей и разработок, прорывных технологий в интересах обороноспособности России», говорится в проекте.

Из пояснительной записки следует, что технополис предлагается создавать на базе еще не созданного «военного инновационного технополиса «Эра», который также собирались строить в Анапе. 

Одновременно Минобороны предлагает сместить Дмитрия Рогозина с должности председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований. Новым руководителем фонда ведомство собирается назначить министра обороны Сергея Шойгу.

Осенью Шойгу заявил, что Минобороны по поручению президента приступило к созданию технополиса «Эра». «Реализация данного проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований», — говорил министр.

Как писала «Российская газета», новый технополис должен был появиться в Анапе только в 2018 году. В январе ведомство собиралась начать формирование двух научных рот для «Эры».