Лента новостей
Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31
Политика ,  
0 
Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года
В год, когда Всеобщей декларации о правах человека исполняется 70 лет, рассчитывать на безусловное соблюдение своих прав не приходится, изложили свою позицию эксперты Amnesty International в ежегодном докладе
Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Самым стремительно развивающимся кризисом 2017 года правозащитная организация Amnesty International назвала «чудовищную кампанию этнической чистки в Мьянме», откуда в соседний Бангладеш бежали около 620 тыс. рохинджа.

К концу года перспективы беженцев по-прежнему туманны, а мировые лидеры демонстрируют «хроническую неспособность» предложить реальное решение по выходу из этого кризиса. «Этот эпизод останется в истории как еще одно свидетельство катастрофической неспособности мирового сообщества искоренить сами условия, при которых возможны подобные чудовищные преступления», — отмечается в докладе.

Amnesty в прошлом году зафиксировала тенденцию, когда лидеры и политики обвиняют во всех грехах целые группы людей на основании их идентичности. В частности, правозащитники обвинили лидеров богатых стран в бессердечности к беженцам, а попытки президента США Дональда Трампа запретить въезд в страну гражданам из нескольких мусульманских стран в Amnesty назвали «очевидно человеконенавистническими».

Заниматься законным регулированием миграции не были готовы и в Европе, отмечается в докладе. Большинство европейских лидеров предпочли «удержать беженцев подальше от своих берегов​», что привело к «чудовищно жестокому обращению с беженцами в Ливии», откуда они традиционно отправлялись в Европу. Количество беженцев и мигрантов, прибывших в Европу в прошлом году, сократилось почти в два раза, с 367 тыс. до 169 тыс. человек. Почти 3 тыс. человек погибли на пути в Европу.

Несмотря на это, люди во всем мире демонстрировали «твердое стремление людей бороться за свои права и за те ценности, которые они хотели бы видеть в этом мире». Правозащитники отметили акции протеста в Польше против реформирования судебной системы, демонстрации в Зимбабве, а также марши в Международный женский день в США.

Фотогалерея 
Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме

Ситуация с правами человека в России

Amnesty зафиксировала появление в России «все новых ограничений свободы выражения мнений, объединений и мирных собраний». Во время мартовских акций протеста против коррупции, организованных оппозиционером Алексеем Навальным, были задержаны более 1600 человек. Задержанных «несправедливо судили по политически мотивированным обвинениям», они были арестованы «за то, что мирно воспользовались своими правами на свободу собраний и выражения мнений». На подростков и молодых студентов, посещавших акции, «власти давили через школы и вузы, прибегая к неофициальным предупреждениям и отчислениям», отмечается в докладе.

Закон об «иностранных агентах» «негативно сказывался на НКО», считают в Amnesty. 13 организаций были внесены в реестр иноагентов, несколько десятков НКО были исключены из него из-за ликвидации либо прекращения иностранного финансирования или «политической деятельности». В НКО «не восприняли это как улучшение ситуации».

При этом, как по мнению правозащитников, большинство СМИ в России «оставались под фактическим государственным контролем и использовались властями для очернения правозащитников, политических оппонентов и прочих инакомыслящих».

Имело место и преследование религиозных меньшинств, в пример в докладе приводится запрет деятельности «Свидетелей Иеговы». Теперь последователи организации рискуют подвергнуться уголовному преследованию за демонстрацию своих убеждений, отмечают Amnesty.

«С одобрения государства продолжалась беспрепятственная дискриминация и преследование ЛГБТИ», — говорится в докладе. В частности, Amnesty упомянула сообщения «Новой газеты» о похищении более ста мужчин в Чечне, которых сочли геями. Как минимум трое из них были убиты.

Говоря о правах беженцах и мигрантов, правозащитники упомянули историю журналиста Худоберди Нурматова (Али Феруз), его должны были депортировать в Узбекистан, где ему грозило преследование. Из специального учреждения временного содержания иностранных граждан его отпустили только в 2018 году. После освобождения Нурматов уехал в Германию. Кроме того, правозащитница Татьяна Котляр, поста​вившая на учет по своему адресу 167 мигрантов, что позволило им получать базовые соцуслуги, была освобождена от уплаты грозившего ей штрафа.