Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос выявил 81% продолжающих работать по сниженной ставке россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22 Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 СМИ узнали о задержании подозреваемой в отправке яда Трампу Политика, 01:59
Политика ,  
0 

"Ромир": Митинги разделили Россию на три лагеря

Отношение к митингам "За честные выборы" раскололо российское общество на три лагеря. Данные социологического опроса, проведенного в январе 2012г. исследовательским холдингом "Ромир", свидетельствуют о том, что протестные настроения поддерживают 33% россиян. Негативно оценивают митинги 27% респондентов. Еще 30% заявили, что им все равно. В общей сложности в митингах приняли участие уже 5% россиян.
Фото:РБК
Фото: РБК

Доля тех, кто полностью поддерживает демонстрации сторонников справедливого голосования, и тех, кто категорически против оппозиционных акций протеста, оказалась одинакова - по 10%. О том, что после выборов в Госдуму по России прокатилась волна митингов "За честные выборы", знают 77% россиян. Лучше всего осведомлены о политической ситуации в стране жители Северо-Западного (91%) и Центрального (83%) федеральных округов.

Наиболее активно поддерживают митинги "За честные выборы" сторонники партии "Яблоко" (61% опрошенных), "Правое дело" (50%), КПРФ (47%) и ЛДПР (45%). Среди россиян, проигнорировавших парламентские выборы, доля сторонников акций протеста составила 29%. Интересно, что таковые нашлись и в рядах приверженцев партии власти: 22% граждан РФ, отдавших свои голоса за "Единую Россию", сочувствуют митингующим.

Чаще акции протеста поддерживают мужчины и люди среднего возраста (35-44 лет), реже - пенсионеры, жители Урала и Сибири, а также сторонники единороссов. Сильнее всего протестные настроения оказались в Дальневосточном федеральном округе: 48% населения готовы выйти на улицы.

Движущей силой митингов россияне считают, прежде всего, оппозиционные партии (38%) и народ (37%). По 9% респондентов уверены, что акции протеста организуются "зарубежными политическими силами" или представителями бизнеса.