Лента новостей
Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа
Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
Политика, 22 фев 2012, 09:46
0
Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
Иран отказался допускать инспекторов Международного агентства по атомной энергии на ряд ядерных объектов. Представителям организации отказано в посещении военного комплекса в городе Парчине, передает Reuters.

Вопрос о разрешении проверки был повторно поднят в ходе второго за несколько недель визита группы высокопоставленных чиновников от МАГАТЭ. Основная причина их требований заключалась в желании убедиться, что Исламская Республика не использует достижения в области атомной промышленности для создания ядерного оружия.

"В ходе двух раундов переговоров группа представителей агентства запрашивала разрешение на посещение военного комплекса в Парчине. Иранская сторона так и не предоставила нам это разрешение", - говорится в заявлении международной организации, которое было опубликовано по итогам визита делегации в Тегеран 20-21 февраля. В документе выражено сожаление, что согласовать какие-либо положения по этому вопросу с руководством республики пока не удалось.

Некоторые источники утверждают, что расположенный в 30 км от Тегерана комплекс Парчин вполне может быть одним из мест, где иранские ученые проводят работы по созданию ядерного оружия. В ходе инспекционных проверок 2005г., когда инспекторы МАГАТЭ дважды посещали Парчин, следов разработки подобных устройств найти не удалось.

Вопрос ядерной безопасности в регионе Ближнего Востока вызывает серьезную озабоченность у стран Запада. Очередное обострение кризиса произошло в конце ноября 2011г., когда вышел доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись по сей день. Иранское правительство по-прежнему заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.