Лента новостей
Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество
Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
Политика, 22 фев 2012, 09:46
0
Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты
Иран отказался допускать инспекторов Международного агентства по атомной энергии на ряд ядерных объектов. Представителям организации отказано в посещении военного комплекса в городе Парчине, передает Reuters.

Вопрос о разрешении проверки был повторно поднят в ходе второго за несколько недель визита группы высокопоставленных чиновников от МАГАТЭ. Основная причина их требований заключалась в желании убедиться, что Исламская Республика не использует достижения в области атомной промышленности для создания ядерного оружия.

"В ходе двух раундов переговоров группа представителей агентства запрашивала разрешение на посещение военного комплекса в Парчине. Иранская сторона так и не предоставила нам это разрешение", - говорится в заявлении международной организации, которое было опубликовано по итогам визита делегации в Тегеран 20-21 февраля. В документе выражено сожаление, что согласовать какие-либо положения по этому вопросу с руководством республики пока не удалось.

Некоторые источники утверждают, что расположенный в 30 км от Тегерана комплекс Парчин вполне может быть одним из мест, где иранские ученые проводят работы по созданию ядерного оружия. В ходе инспекционных проверок 2005г., когда инспекторы МАГАТЭ дважды посещали Парчин, следов разработки подобных устройств найти не удалось.

Вопрос ядерной безопасности в регионе Ближнего Востока вызывает серьезную озабоченность у стран Запада. Очередное обострение кризиса произошло в конце ноября 2011г., когда вышел доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись по сей день. Иранское правительство по-прежнему заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.