Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
Турция начала полномасштабное вторжение в Ирак
Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. В ней принимают участие около 10 тыс. военнослужащих. После вторжения армии Турции в Ирак был закрыт КПП Хабур - главный контрольно-пропускной пункт между двумя странами, передает Associated Press.

Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. В ней принимают участие около 10 тыс. военнослужащих. После вторжения армии Турции в Ирак был закрыт КПП Хабур - главный контрольно-пропускной пункт между двумя странами, передает Associated Press.

Операция началась минувшей ночью. При поддержке истребителей войска пересекли иракскую границу. На данный момент сообщается, что подразделения продвинулись на 10 км вглубь страны. Между тем министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил о том, что иракское правительство не располагает данными о каком-либо военном вторжении в страну.

Турция неоднократно заявляла о намерении провести вооруженную операцию против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), скрывающихся в горах на севере Ирака. Однако до столь крупных военных операций дело не доходило. Анкара ограничивалась спецоперациями в приграничных районах и нанесением бомбовых ударов по курдским сепаратистам.

Последняя тактика приносит турецкой армии определенный успех. Так, в середине декабря с.г. Генштаб турецкой армии сообщил об уничтожении 175 курдских боевиков в результате масштабной воздушной атаки на лагеря повстанцев. Чуть позже турецкое правительство обратилось к боевикам с требованием сложить оружие, пообещав в противном случае продолжить военные операции.

Напомним, что после целой серии нападений курдских сепаратистов на турецких солдат в приграничных районах парламент Турции 17 октября 2007г. принял решение о проведении спецоперации в северном Ираке. К границе были стянуты около 100 тыс. солдат, однако операция так и не была начата.

Возможно, Анкара решила не спешить с вторжением после инцидента 21 октября 2007г. Тогда в результате нападения курдов на турецкое подразделение были убиты 13 солдат, еще 11 человек получили ранения. Столкновение продемонстрировало турецким военным масштаб возможных потерь в случае вторжения в курдские районы северного Ирака.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.

Анкару в вооруженной борьбе против курдов поддерживает Вашингтон. Однако Белый дом ранее выступал против полномасштабного вторжения Турции в Северный Ирак, опасаясь, что боевые действия отразятся на поставках нефти по трубопроводу Киркук (Ирак) - Джейхан (Турция). Нефть по нему поступает в США. Резко против вторжения Турции в Северный Курдистан выступает и Багдад, который вместе с тем признает, что не в состоянии взять ситуацию в этом регионе под контроль.