Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53
Политика ,  
0 

Миротворцев РФ перебросят в Судан в середине апреля

Переброска российских военнослужащих в Судан для участия в миротворческой операции ООН начнется 15-18 апреля 2006 года. Как сообщает официальный сайт Минобороны РФ со ссылкой на заместителя главнокомандующего ВВС России генерал-майора Сергея Шевченко, всего в Судан будет переброшено по воздуху до 200 военнослужащих, четыре вертолета Ми-8 с полным комплектом вооружения и боеприпасов, а также более 100 т различных грузов.

Переброска российских военнослужащих в Судан для участия в миротворческой операции ООН начнется 15-18 апреля 2006 года. Как сообщает официальный сайт Минобороны РФ со ссылкой на заместителя главнокомандующего ВВС России генерал-майора Сергея Шевченко, всего в Судан будет переброшено по воздуху до 200 военнослужащих, четыре вертолета Ми-8 с полным комплектом вооружения и боеприпасов, а также более 100 т различных грузов.

В операции по переброске будут задействованы военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан", Ан-22 "Антей" и Ил-76, которые выполнят около 40 вылетов.

С.Шевченко также сообщил, что российские миротворцы в Судане "будут действовать абсолютно автономно от воинских контингентов других стран".

В настоящее время в 344-м центре боевого применения армейской авиации в городе Торжок под Тверью осуществляется сбор летно-технического состава и техники, ведется их подготовка к миротворческой операции.

Отметим, что переброска российских военнослужащих для участия в операции ООН по поддержанию мира в Судане осуществляется согласно указу президента РФ. Указ подписан на основании постановления Совета Федерации от 27 декабря 2005 года, а также в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН и обращением генерального секретаря ООН.

Указом президента на миротворцев, направляемых в Судан, возлагается "выполнение задач по осуществлению вертолетной поддержки сил быстрого реагирования, переброске аэромобильных резервов, круглосуточному проведению медико-эвакуационных мероприятий, ведению воздушного наблюдения, проведению поисково-спасательных операций, доставке имущества и персонала ООН в места дислокации и пункты базирования".

В случае продления Советом безопасности ООН сроков проведения операции по поддержанию мира в Судане российские миротворцы продолжат участие в ней, говорится в указе, размещенном на официальном сайте президента. Замена личного состава миротворцев будет проводиться не реже двух раз в год.

Финансирование расходов, связанных с участием российского воинского контингента в миротворческой операции, будет обеспечиваться в установленном законодательством РФ порядке с последующим возмещением ООН этих расходов.

Добавим, что вооруженный конфликт в Судане длится уже 20 лет. За это время в стране погибло более 2 миллионов человек. В регионе Дарфур, расположенном на западе Судана, уже почти два года продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид" и исповедующими христианство африканскими повстанцами. Лишь за последний год жертвами вооруженного конфликта стали более 70 тысяч человек, около 2 миллионов местных жителей были вынуждены покинуть места проживания. Соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в Дарфуре было подписано только в январе 2005 года президентом Судана Али Османом Махаммадом Тахой и главой вооруженной оппозиции страны Джоном Гарангом. Тем не менее, полностью избежать насилия пока не удается.