Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки заявило о планах отказаться от Болонской системы Общество, 19:27
Зеленский назвал условием для переговоров возврат утраченных территорий Политика, 19:23
Госдума одобрила поправки о госпошлине за тюнинг Авто, 19:20
Бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки станет телеведущей на MSNBC Технологии и медиа, 19:16
В Венгрии объявили чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине Политика, 19:13
Мэр Ивано-Франковска заступился за избившего певшего на русском музыканта Политика, 19:11
Генсек ООН заявил об угрозе новой холодной войны «с ядерным оттенком» Политика, 19:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Футболист сборной Франции признал вину за избиение кошки Спорт, 19:02
Как критическое мышление может спасти нас от новых эпидемий Экономика образования, 19:00
Осужденного на 15 лет Шестуна обвинили в дискредитации армии Политика, 18:50
Главу ВОЗ Гебрейесуса переизбрали на второй срок Общество, 18:45
В Нигерии запустили NFT-проект по возвращению утерянных арт-объектов Стиль, 18:44
Капитализация соцсетей упала на $180 млрд после обвала акций Snap на 40% Инвестиции, 18:44
Военная операция на Украине ,  
0 

МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы

МИД России обвинил США и НАТО в «токсичной кампании» с ложными обвинениями в адрес Москвы
В МИД России прокомментировали подготовленный Госдепартаментом США бюллетень «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине». В документе российская сторона обнаружила «вымыслы» Вашингтона
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Заявление Госдепартамента США о том, что состоялись десятки контактов по мирному урегулированию ситуации вокруг Украины, является вымыслом. Об этом сообщил МИД России.

Реальное положение дел состоит в том, что Вашингтон запустил «токсичную кампанию», представляя Москву «агрессором», подчеркнули в ведомстве.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на ответах по существу поставленных в российских документах вопросов, Белый дом запустил крайне токсичную информационно-пропагандистскую кампанию, представляющую нашу страну как «агрессора», — говорится в публикации.

Госдепартамент США 20 января выпустил бюллетень «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине». В МИД России подчеркнули, что все написанное в этом материале «не выдерживает никакого критического анализа».

Отвечая на слова Госдепа, что Россия обвиняет другие страны в собственной агрессии, в министерстве напомнили, что п. 2 Комплекса мер по выполнению минских соглашений признает сторонами конфликта Киев, Донецк и Луганск.

Захарова спросила главу МИД Британии про вторжения «от монголов до татар»
Политика
Лиз Трасс

Именно киевские власти пытаются выставить Москву стороной конфликта в Донбассе, тогда как Россия выступает лишь посредником в контактной группе, подчеркнули в МИДе.

Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Среди других «вымыслов» Вашингтона в бюллетени российская сторона назвала тезис, что Москва использует дезинформацию, чтобы создать предлог для войны. Российский МИД предложил вспомнить, как США неоднократно использовали дезинформацию для агрессии в отношении других стран, в частности для вторжения в Ирак.

По мнению российской стороны, НАТО «запятнала себя» вторжением не только в Ирак, но и в Афганистан, а также операцией в Югославии. Тем самым слова Госдепартамента, что Североатлантический альянс представляет собой оборонительный союз, не соответствуют действительности, добавили в МИД России.

США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине
Политика
Фото:Danita Delimont / Global Look Press

Новый виток эскалации на востоке Украины продолжается с осени прошлого года, когда несколько западных изданий, в том числе The Washington Post и Politico сообщили о подготовке Россией военного «вторжения» на Украину. Позже этот тезис подхватили украинские и западные политики. В частности, президент США Джо Байден указывал, что в случае «военной агрессии» Россию ждут санкции, которые президент России Владимир Путин «никогда не видел».

В Кремле неоднократно опровергали все обвинения в подготовке «вторжения» и отмечали, что российские войска передвигаются по собственной территории и имеют на это право. Путин, в свою очередь, заявил о необходимости юридических гарантий нерасширения НАТО на восток.

В середине декабря 2021 года российский МИД направил США и НАТО проекты договоренностей о гарантиях безопасности, где предложил альянсу прекратить расширение на восток и не размещать вооружения в сопредельных с Россией странах. Переговоры по этому вопросу прошли 9 и 10 января в Женеве, 12 января документы обсудили в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе. На следующий день состоялся еще один раунд переговоров по линии Россия — ОБСЕ. Встречи завершились без результатов, однако стороны условились продолжать переговоры.

Позднее, 21 января, прошел еще один раунд переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном. По их итогам Лавров заявил, что Вашингтон поделился предварительной устной реакцией на предложения Москвы по гарантиям безопасности и задал ряд вопросов, которые помогут сформировать письменный ответ. Его США должны предоставить на следующей неделе, добавил глава российского МИДа.

Материалы к статье
Авторы
Теги