Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08
Политика ,  
0 
NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США
Олег Дерипаска, который будет вынужден избавиться от акций En+ и Rusal, не понесет ущерба от этой сделки с властями США, пишет The New York Times, получившая доступ к закрытой части соглашения
Олег Дерипаска (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Сделка между властями США, Олегом Дерипаской и En+, предусматривавшая снятие санкций с нескольких российских компаний, является более выгодной для бизнесмена, чем может показаться на первый взгляд, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

Издание получило доступ к расширенному соглашению и изучило подробно условия сделки. В соответствии с документом, утверждает NYT, снижение доли Дерипаски в En+ сопровождается передачей акций компании прочим структурам, связанным с Дерипаской и властями России. Так, часть акций, по соглашению сторон, должна отойти благотворительному фонду «Вольное дело». Этот фонд был основан и профинансирован бизнесменом и поддерживает самые разные благотворительные программы, от спасения бездомных собак до археологических миссий. По условиям сделки, фонд получит около 21 млн акций En+, что составляет 3,22% активов компании, утверждает NYT.

Кроме того, указывается, что 5,19% акций En+ принадлежит бывшей жене Дерипаски Полине Юмашевой, 1,57% — ее отцу Валентину Юмашеву, а 1,78% — компании Orandy Capital Limited, которая, как сообщает NYT, связана с членами семьи Дерипаски. Исходя из этого, издание указывает, что все вместе — сам бизнесмен, Юмашевы и «Вольное дело» — будут владеть 57% En+.

Бизнес
Как у плана по снятию санкций с Rusal обнаружилось «семейное» препятствие

В документе говорится, что в обмен на передачу акций ВТБ бизнесмен будет освобожден от долгов перед банком. NYT видит в этом еще один плюс для Дерипаски. «Цены на акции UC Rusal и En + резко упали, после того как были объявлены санкции в прошлом году. Но они выросли на новостях о сделке по отмене. Это фактически позволило Дерипаске погасить больше кредитов, чем он мог бы в отсутствие сделки с администрацией», — поясняет газета.

NYT при этом подчеркивает, что в числе владельцев акций «Русала» также Виктор Вексельберг, который находится под американскими санкциями.

Бизнес
Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50%

В конце прошлого года Министерство финансов США объявило, что сохранит ограничения в отношении Дерипаски, однако намерено отменить санкции в отношении его бизнеса в связи с согласием бизнесмена снизить свою долю в компаниях примерно до 45%. Против выступили представители Демократической партии, которые попытались заблокировать снятие санкций. Однако им в итоге удалось принять лишь не имеющую юридической силы резолюцию с соответствующим призывом к администрации Дональда Трампа.