Правительство выступило против штрафов для ВИЧ-инфицированных

Правительство сочло нецелесообразным введение административной ответственности для ВИЧ-инфицированных пациентов, отказавшихся от постановки на учет. Это следует из доклада кабинета министров Владимиру Путину. Именно президент, отмечается в документе (копия есть в распоряжении РБК), в мае 2016 года на совещании Совета безопасности дал поручение правительству проработать вопрос о целесообразности наказаний для тех, у кого был диагностирован вирус, но кто не прикрепился к государственному СПИД-центру.
Сейчас пациенты с ВИЧ по закону не обязаны вставать на учет. Информация о положительных анализах, сделанных в государственных и частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учет. Для прикрепления к СПИД-центру инфицированный должен явиться туда лично с паспортом, пояснила РБК заместитель главного врача петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Виноградова. Это нужно для подтверждения диагноза, уточняет она. Пациент, поставленный на учет, периодически проходит осмотры у инфекциониста, сдает анализы и получает необходимое лечение.
По итогам 2015 года на учете стоят 581,7 тыс. человек с ВИЧ, сообщили РБК в Минздраве. По подсчетам ведомства, которые приводятся в стратегии по противодействию инфекции, это 66,1% от всех пациентов с ВИЧ.
Чтобы выполнить распоряжение президента, правительство организовало межведомственное обсуждение. В нем участвовали представители МВД, Министерства иностранных дел, Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора, нескольких вузов и научно-исследовательских организаций, в том числе федерального СПИД-центра и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗИСП).
Ведомства и организации высказались против введения ответственности для инфицированных и пришли к выводу, что такая мера не будет способствовать «созданию доверительных, партнерских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом», указано в документе. Также это приведет к отмене нормы об анонимности сдачи анализа на ВИЧ, подчеркивают в правительстве. Это может существенно сократить количество желающих сделать такое исследование. Предложений о том, какие именно санкции могли бы применяться к пациентам с инфекцией, в докладе нет.