Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Согласие» выплатило ₽21 млн за поломки судов в Черном и Охотском морях Пресс-релиз, 15:03
СК возбудил дело после гибели шести мигрантов в теплице под Волгоградом Общество, 15:01
Лавров рассказал об итогах переговоров Путина с главами Кубы и Венесуэлы Политика, 14:58
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 14:55
МВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального в Москве Политика, 14:54
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
В Театре Ермоловой отстранили от работы приглашенного режиссера Долина Общество, 14:46
Без симптомов: как Минздрав посоветовал лечить COVID в легкой форме Общество, 14:44
Запасной олимпийской сборной России стал вторым в гонке ЧЕ по биатлону Спорт, 14:43
В сборной России вспышка коронавируса. Kто поедет на Олимпиаду Спорт, 14:42
В аварии с маршруткой в Петербурге пострадали 15 человек Общество, 14:37
Турчак призвал поставить оружие в ДНР и ЛНР Политика, 14:34
Лавров пообещал меры при отсутствии ответа США по гарантиям безопасности Политика, 14:33
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:29
Политика ,  
0 

Бои вопреки заявлениям: почему воюющих в Донбассе не интересует мир

Несмотря на усилия министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии боевые действия на юго-востоке Украины не прекращаются. Накануне по итогам переговоров в Берлине министры вновь объявили, что стороны конфликта должны отвести вооружения в соответствии с минскими договоренностями. Сложившаяся сейчас ситуация в регионе не выгодна ни одной из сторон, поэтому в ближайшее время переговоры успешными не будут, объясняет эксперт
Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка
Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка (Фото: ТАСС)

Поздним вечером в среду министры иностранных дел Украины, России, Франции и Германии предприняли в Берлине очередную попытку договориться о прекращении огня на юго-востоке Украины. В итоговом заявлении, как и в аналогичном документе, выпущенном по итогам переговоров в том же формате 12 января, министры призвали стороны к исполнению минских договоренностей и скорейшему созыву контактной группы по Украине. Министры также призвали стороны конфликта прекратить все военные действия и отвести вооружения в соответствии с линией, определенной в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября. Отвод вооружений должен идти под наблюдением ОБСЕ. Министры также предложили трехсторонней контактной группе по Украине создать рабочие подгруппы для исполнения положений меморандума.

Как стало известно со слов президента Украины Петра Порошенко, Россия и Украина уже согласовывали линию разграничения сторон 16 октября, но потом Россия отозвала подпись с документа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в среду сказал, что линию разграничения никак не могли согласовать, потому что линия на бумаге и та, что фактически сложилась, не совпадали – ополченцы расширили контролируемую территорию.

Лавров назвал прошедшую встречу «весьма полезной». На ней министры условились, что дипломаты будут отслеживать выполнение договоренностей. Если в деэскалации будет заметен прогресс, то встреча в Астане глав государств в том же «нормандском формате» будет «вполне востребована». Разговоры о встрече лидеров Германии, России, Украины и Франции ведутся с конца декабря, когда встречу анонсировал Порошенко. Однако стороны не смогли договориться, и 15 января она не состоялась.

После предыдущих переговоров в Берлине, где министры призвали к скорейшему созыву контактной группы, были сорваны и переговоры в Минске – туда прибыли представители самопровозглашенных республик, но представитель Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, не приехал.

Ясности в том, состоится ли встреча в ближайшее время, в четверг не было. Человек из окружения Кучмы сказал ТАСС, что тот не собирается в ближайшие дни участвовать в переговорах в Минске. Представитель посольства России на Украине сказал РБК, что информации о встрече у него нет. Не было такой информации накануне и у представителей самопровозглашенных республик.

Требование четверки министров о прекращении огня также не выполнялось. В Донецком аэропорту весь день продолжался бой, сообщил представитель украинского СНБО Андрей Лысенко. Утром в четверг на странице батальона «Азов» в Facebook сообщалось, что украинские военные были вынуждены оставить аэропорт после 242 дней обороны. По данным Лысенко, старый и новый терминал аэропорта полностью уничтожены, вывезти оттуда солдат и тела не представляется возможным из-за постоянного обстрела.

Также в четверг в Донецке был обстрелян троллейбус, погибли, по предварительным данным, 13 человек. Представители Киева возлагают ответственность на «террористов». Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что обстрел велся украинскими военными со стороны Авдеевки.

Боевые действия не прекращаются, так как сложившаяся сейчас ситуация не устраивает ни Киев, ни оппонентов Порошенко внутри страны, ни Москву, ни сепаратистов, говорит Павел Баев, профессор Института исследований проблем мира в Осло.

Украина, по мнению эксперта, держит паузу в связи с тем, что Киев внимательно смотрит на то, что происходит в российской экономике, на то, что происходит в отношениях между Москвой и Западом, – есть большие основания предполагать, что позиции Москвы будут ослабевать. Москве мирное урегулирование сейчас невыгодно, потому что придется отказываться от проекта «Новороссия», а это неприемлемо не только потому, что это болезненное поражение, но и потому, что руководство страны оказывается в заложниках собственной пропаганды, считает Баев.

В Европе, по мнению исследователя, с интересом ждут, когда президент России Владимир Путин начнет понимать, что дальнейшее обострение обстановки не вписывается в рациональные понятия об интересах России.