Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк возложил на Россию ответственность за взрыв на остановке в Донецке

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ответственность за гибель людей в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке лежит на России. Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что обстрел осуществила украинская диверсионная группа, участники которой задержаны
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2015)

Заявление с оценкой гибели мирных жителей Донецка Яценюк сделал во время мероприятий, посвященных Дню соборности Украины. «Сегодня российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности. Россия несет ответственность за это», – цитирует Яценюка агентство Reuters.

Ранее Министерство обороны Украины обвинило ополченцев в обстреле троллейбуса в Донецке. «22 января террористами был обстрелян троллейбус в городе Донецке, погибли мирные жители. Обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений», – говорится в сообщении ведомства. Место обстрела троллейбуса, отмечается в сообщении, находится на расстоянии более 15 км от ближайших позиций украинских силовиков.​

Обстрел остановки общественного транспорта, в результате которого погибли люди, произошел утром 22 января. «На улице Куприна в микрорайоне Боссе Ленинского района, где была обстреляна остановка, работают следственные органы ДНР. Предварительно установлено, что обстрел велся из 82-миллиметрового миномета. Предположительно, действовала диверсионная группа», – сообщило агентство. Позже ополченцы заявили, что им удалось задержать диверсионную группу, которая причастна к обстрелу остановки в Ленинском районе Донецка утром 22 января. «Работала диверсионная группа. Эта группа задержана. Дальше без комментариев», – заявил министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов.​

На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Ленинском районе на юге Донецка
На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Ленинском районе на юге Донецка (Фото: ТАСС)

О количестве погибших данные поступают противоречивые: минобороны ДНР сообщило о 9 погибших, по первоначальной информации жертвами обстрела стали 13 человек, донецкие медики сообщили, что, по уточненным данным, погибли 15 человек. Министерство иностранных дел самопровозглашенной ДНР опубликовало список раненых при взрыве на остановке, в нем перечислены 13 фамилий.

Подчиненная официальному Киеву прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел остановки общественного транспорта как террористический акт со стороны ДНР. ​Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). 

Украинская армия возобновила массированные обстрелы городов Донбасса
Фотогалерея 
<p>Разрушенный гипермаркет Metro в районе международного аэропорта Донецка.</p>

Днем ранее, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военнослужащих. Он потребовал от Москвы закрыть границу и вывести войска. «Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находится на территории Украины», – сказал президент Украины.

Порошенко также рассказал, что российские войска действуют при поддержке танков и артиллерии. «Если это не агрессия, то что тогда агрессия?»​ – задал риторический вопрос украинский президент. Во время выступления Порошенко продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой 13 января. Тогда от взрыва ракеты установки «Град» погибли 12 пассажиров. Украинская сторона обвинила в обстреле ополченцев.

В обращении к украинскому народу в связи с Днем соборности Украины Порошенко рассказал, что есть «принципиальные вещи, которые не могут быть предметом ни для какого компромисса». «Первое – Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Второе – европейский выбор не подлежит дискуссии. Третье – единственным государственным языком есть и будет украинский. Но никто и никогда не будет посягать на право людей говорить на русском или других языках, свободно пользоваться ими дома, на улице, на работе. Дополнительной гарантией такого права станет децентрализация, которая коснется и гуманитарной политики», – цитирует президента Украины Интерфакс.