Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» вновь увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 13:58 Ростуризм продлил текущий этап продажи туров с кешбэком до конца августа Общество, 13:56 У главреда признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт Общество, 13:54 Зюганов описал Путину выбор между «социализацией» и «фашистизацией» Политика, 13:53 Российский хоккеист подписал контракт с клубом из Освенцима Спорт, 13:47 Россия лишилась медали Олимпиады из-за сорванного прыжка. Что произошло Спорт, 13:46 Путин направил соболезнования властям Индии из-за наводнений Политика, 13:43 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 Исинбаева назвала правильным ответ Медведева на провокацию журналиста Спорт, 13:39 Sputnik опроверг сообщение о создании армии Турции с Азербайджаном Политика, 13:39 МОК отреагировал на обвинение в блокировке трансляций Игр-2020 в Крыму Общество, 13:37 AstraZeneca оценила сроки итогов исследования связки со «Спутник Лайт» Общество, 13:34 В Госдуме увидели в словах Байдена о выборах установку для разведки США Политика, 13:23 Дзюдоистка Таймазова принесла России 20-ю медаль на Олимпиаде Спорт, 13:22
Политика ,  
0 

Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск

Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск из-за неявки на допрос. Сам он уверяет, что не получал ни звонков, ни повесток, а потому не понимает, как мог стать подозреваемым или обвиняемым
Блогер Рустем Адагамов, известный в Интернете под ником drugoi
Блогер Рустем Адагамов, известный в Интернете под ником drugoi (Фото: ТАСС)

Как сообщил агентству ТАСС источник в ГУ МВД по Москве, поводом для объявления в розыск стал факт неявки Адагамова на допрос. Объявление в розыск Адагамова подтверждается в базе данных разыскиваемых лиц на сайте МВД России. При этом в досье на блогера не указано конкретной статьи УК.

Сам Адагамов рассказал РБК, что удивлен вниманием СМИ к новости, которая «была два года назад», имея в виду возбуждение в отношении него уголовного дела. «За это время следователь даже ни разу не пытался позвонить мне по телефону. По адресу моего проживания не пришло ни одной повестки или письма с вызовом на допрос. Все, что приходит мне по почте, – это уведомление о продлении сроков следствия по моему делу. Раз в три месяца», – утверждает Адагамов.

По его словам, в ноябре он с помощью адвоката пытался связаться со следователем, но безуспешно. «Пускай объявляют хоть в международный, хоть в межпланетный. Будет хотя бы какая-то ясность, если начнут добиваться моей выдачи», – подчеркнул Адагамов. Свое преследование блогер по-прежнему называет политически мотивированным.

В 2013 году бывшая жена блогера Татьяна Дельсаль обвинила Адагамова в педофилии. Следственный комитет начал проверку по этому заявлению, однако о результатах ничего не сообщалось. Сам блогер все обвинения в свой адрес опроверг. По его мнению, интервью с Дельсаль могли записать авторы скандального фильма НТВ «Анатомия протеста». 

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя
Фотогалерея 
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса

 

Приговорен к 5 годам условно, в настоящее время – под домашним арестом

 

Начиная с 2012 года Навальный стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В мае 2012 года было вновь возбуждено и переквалифицировано на более тяжкую статью дело о хищении имущества компании «Кировлес», закрытое за месяц до этого. В декабре 2012 года Навальный стал обвиняемым по делу о мошенничестве в компании «Главное подписное агентство», тогда же стало известно о возбуждении дела о хищении из избирательного фонда «Союза правых сил» рекламной компанией «Аллект», которую в 2007 году возглавлял оппозиционер. По первому делу в октябре 2013 года он получил пять лет условно, процесс по второму делу еще продолжается. По третьему делу Навальному, который с февраля находится под домашним арестом, обвинения еще не предъявлены.

Адагамов, занимавшийся различными рекламными и интернет-проектами, в 2012 году стал учредителем Лиги избирателей, а затем был избран в ныне не существующий Координационный совет оппозиции. Однако уже в феврале 2013 году он заявил о переезде в Прагу и желании заняться фотожурналистикой.

Из 45 членов Координационного совета оппозиции в отношении трети были возбуждены уголовные дела. Алексей Навальный за два года получил два условных срока, в тюрьму отправились Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Алексей Гаскаров, проходившие обвиняемыми по так называемому «болотному делу».

Несколько человек покинули страну и были объявлены в федеральный розыск. В их числе глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, а также краснодарский эколог Сурен Газарян.