Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 19 ноя, 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19 ноя, 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 19 ноя, 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 19 ноя, 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 19 ноя, 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 19 ноя, 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 19 ноя, 16:22, Политика
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск
Политика, 22 янв, 2015 11:57
0
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск из-за неявки на допрос. Сам он уверяет, что не получал ни звонков, ни повесток, а потому не понимает, как мог стать подозреваемым или обвиняемым
Блогер Рустем Адагамов, известный в Интернете под ником drugoi (Фото: ТАСС)

Как сообщил агентству ТАСС источник в ГУ МВД по Москве, поводом для объявления в розыск стал факт неявки Адагамова на допрос. Объявление в розыск Адагамова подтверждается в базе данных разыскиваемых лиц на сайте МВД России. При этом в досье на блогера не указано конкретной статьи УК.

Сам Адагамов рассказал РБК, что удивлен вниманием СМИ к новости, которая «была два года назад», имея в виду возбуждение в отношении него уголовного дела. «За это время следователь даже ни разу не пытался позвонить мне по телефону. По адресу моего проживания не пришло ни одной повестки или письма с вызовом на допрос. Все, что приходит мне по почте, – это уведомление о продлении сроков следствия по моему делу. Раз в три месяца», – утверждает Адагамов.

По его словам, в ноябре он с помощью адвоката пытался связаться со следователем, но безуспешно. «Пускай объявляют хоть в международный, хоть в межпланетный. Будет хотя бы какая-то ясность, если начнут добиваться моей выдачи», – подчеркнул Адагамов. Свое преследование блогер по-прежнему называет политически мотивированным.

В 2013 году бывшая жена блогера Татьяна Дельсаль обвинила Адагамова в педофилии. Следственный комитет начал проверку по этому заявлению, однако о результатах ничего не сообщалось. Сам блогер все обвинения в свой адрес опроверг. По его мнению, интервью с Дельсаль могли записать авторы скандального фильма НТВ «Анатомия протеста». 

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя Еще 7 фото
Фотогалерея

Адагамов, занимавшийся различными рекламными и интернет-проектами, в 2012 году стал учредителем Лиги избирателей, а затем был избран в ныне не существующий Координационный совет оппозиции. Однако уже в феврале 2013 году он заявил о переезде в Прагу и желании заняться фотожурналистикой.

Из 45 членов Координационного совета оппозиции в отношении трети были возбуждены уголовные дела. Алексей Навальный за два года получил два условных срока, в тюрьму отправились Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Алексей Гаскаров, проходившие обвиняемыми по так называемому «болотному делу».

Несколько человек покинули страну и были объявлены в федеральный розыск. В их числе глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, а также краснодарский эколог Сурен Газарян.