Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38
Украинский кризис ,  
0 

МВФ рассмотрит просьбу Порошенко о новых кредитах Украине

МВФ согласилось рассмотреть просьбу Украины о замене существующей кредитной программы на предоставление стабилизационного кредита большего объема и на более длительный срок. У Киева появилось достаточно времени для проведения структурных реформ
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко попросил у МВФ заменить текущую кредитную программу. Стране необходимо больше средств и на больший срок, чтобы приступить к программе структурных реформ. Киев также намерен начать консультации с держателями гособлигаций, что, как отмечает The Financial Times, является эвфемизмом для реструктуризации долга.

Срок погашения по кредитной программе, которую просит Украина, составляет до 10 лет. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила после встречи с Порошенко в Давосе, что правление МВФ соберется в срочном режиме для рассмотрения украинской заявки, которую она намерена поддержать.

По данным МВФ, Украине в 2015 году необходимы дополнительные $15 млрд сверх стабилизационного кредита фонда в $17 млрд, о котором Киев договорился в мае 2014 года. Вместе с другими кредитами общая сумма заимствований составляет $27 млрд, однако этой суммы оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила в Давосе, что Киев намерен провести консультации с держателями гособлигаций «с целью улучшения среднесрочной долговой устойчивости». В сентябре 2015 года Украине предстоит погасить долговые обязательства на $500 млн, в 2017 году настанет срок погашения гособлигаций еще на $2,6 млрд.

Последние недели чиновники МВФ проводили переговоры с представителями Евросоюза, США, а также других стран и организаций, таких как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, чтобы они оказали финансовую помощь Украине.

По словам официального представителя МВФ, условия новой кредитной программы и набор реформ, которые требуется провести для ее принятия, будут обсуждаться миссией фонда в Киеве. Она должна была завершить работу к концу января, но, вероятно, ее срок будет продлен еще на месяц, чтобы провести переговоры с украинским правительством до передачи его заявки правлению МВФ.

По данным The Wall Street Journal, всего в 2015 году выплаты по валютным обязательствам Украины составят $10 млрд. Новый стабилизационный кредит необходим стране прежде всего для пополнения международных резервов центрального банка, чтобы остановить падение гривны и увеличить капитализацию банковской системы.

В 2014 году гривна подешевела по отношению к доллару на 41%. Золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 января 2015 года составили $7,533 млрд, что является минимальным уровнем по крайней мере с 2005 года.