Лента новостей
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество
Американские солдаты высадились у крупнейшего нефтяного терминала Ливии
Политика, 22 янв 2012, 19:00
0
Американские солдаты высадились у крупнейшего нефтяного терминала Ливии
Контингент войск США в количестве 12 тыс. человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии - городе Марса-эль-Брега, передает иранский телеканал Press TV со ссылкой на арабские СМИ.
Фото: AP

"Хотя развертывание войск, как говорят, направлено на поддержание стабильности и безопасности в регионе, войска, как ожидается, должны взять под контроль ключевые нефтяные месторождения в стране и стратегические порты", - говорится в сообщении.

Официального подтверждения этой информации нет.

Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.

Накануне высадки американских солдат в Бенгази разъяренная толпа приступом взяла здание ПНС Ливии, потребовав от переходного правительства большей "прозрачности" и "справедливости", а также учета народного мнения при принятии нового закона о выборах в переходный парламент страны.

Гражданская война в Ливии вспыхнула в феврале 2011г. В ходе продолжительного противостояния ливийским оппозиционерам при активной воздушной поддержке западной коалиции удалось сломить сопротивление регулярной армии, подконтрольной полковнику Муаммару Каддафи. В конце августа мятежникам удалось захватить столицу Ливии.

В октябре 2011г. М.Каддафи, с августа находившийся в бегах, погиб при невыясненных обстоятельствах в окрестностях города Сирт. Представители ПНС заявили, что М.Каддафи скончался от огнестрельных ранений, полученных в перестрелке между его сторонниками и бойцами новой власти.

Однако видеозаписи хаотичных сцен захвата экс-лидера и последующего обращения с его трупом натолкнули многих наблюдателей на мысль, что революционеры попросту учинили над М.Каддафи расправу. Убитый полковник должен был предстать перед Международным уголовным судом.