Лента новостей
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
Политика ,  
0 
Американские солдаты высадились у крупнейшего нефтяного терминала Ливии
Контингент войск США в количестве 12 тыс. человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии - городе Марса-эль-Брега, передает иранский телеканал Press TV со ссылкой на арабские СМИ.
Фото: AP

"Хотя развертывание войск, как говорят, направлено на поддержание стабильности и безопасности в регионе, войска, как ожидается, должны взять под контроль ключевые нефтяные месторождения в стране и стратегические порты", - говорится в сообщении.

Официального подтверждения этой информации нет.

Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.

Накануне высадки американских солдат в Бенгази разъяренная толпа приступом взяла здание ПНС Ливии, потребовав от переходного правительства большей "прозрачности" и "справедливости", а также учета народного мнения при принятии нового закона о выборах в переходный парламент страны.

Гражданская война в Ливии вспыхнула в феврале 2011г. В ходе продолжительного противостояния ливийским оппозиционерам при активной воздушной поддержке западной коалиции удалось сломить сопротивление регулярной армии, подконтрольной полковнику Муаммару Каддафи. В конце августа мятежникам удалось захватить столицу Ливии.

В октябре 2011г. М.Каддафи, с августа находившийся в бегах, погиб при невыясненных обстоятельствах в окрестностях города Сирт. Представители ПНС заявили, что М.Каддафи скончался от огнестрельных ранений, полученных в перестрелке между его сторонниками и бойцами новой власти.

Однако видеозаписи хаотичных сцен захвата экс-лидера и последующего обращения с его трупом натолкнули многих наблюдателей на мысль, что революционеры попросту учинили над М.Каддафи расправу. Убитый полковник должен был предстать перед Международным уголовным судом.