Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России африканского штамма COVID Общество, 10:54 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика и актера Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14
Политика ,  
0 

Переговоры М.Аббаса и лидера "Хамас" закончились безрезультатно

Переговоры главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и председателя политбюро движения "Хамас" Халеда Машааля закончились безрезультатно. Несмотря на то, что обе стороны заявили о "достигнутом прогрессе", главный вопрос повестки дня - формирование правительства национального единства - остался неразрешенным.

Единственное, о чем двум лидерам удалось договориться в ходе трехчасовой встречи, - это необходимость продолжать переговоры, передает (C) Associated Press. "Между нами по-прежнему остается ряд разногласий, но мы попытаемся разрешить их путем переговоров", - заявил Халед Машааль, добавив, что "диалог - единственный дозволенный способ урегулирования трений". М.Аббас охарактеризовал переговоры как "плодотворные" и пообещал, что диалог продолжится. Ожидается, что новый раунд состоится в течение ближайших двух недель.

Умеренный глава ПНА и политический лидер радикального палестинского движения встречались впервые за полтора года. Сам М.Аббас, а также многие международные наблюдатели называли эту встречу последним шансом вывести политический процесс в автономии из тупика. Глава ПНА заявил ранее, что, если сторонам не удастся прийти к согласию в вопросе формирования коалиционного правительства, он распустит парламент и объявит досрочные выборы.

В середине декабря 2006г. М.Аббас ввиду невозможности договориться с "Хамас" о формировании межпартийного правительства пригрозил новыми выборами. Лидеры "Хамас" расценили заявление как намерение Аббаса совершить государственный переворот.

Стоит отметить, что в отношениях между ФАТХ, которую поддерживает Запад, и "Хамас", финансируемой арабскими странами, всегда присутствовала напряженность, однако ситуация осложнилась после победы "Хамас" на парламентских выборах. Одним из ключевых разногласий между политическими силами Палестины остается вопрос о признании государства Израиль. ФАТХ признает право Израиля на существование и выступает за конструктивное сотрудничество сторон. "Хамас" отказывается признавать Израиль и призывает своих сторонников к борьбе против него.

С середины декабря 2006г. в ходе столкновений между боевиками этих двух группировок на территории Палестины погибли более 30 человек.