Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Россия предложила Грузии поставлять газ через Азербайджан
Политика, 22 янв 2006, 17:17
0
Россия предложила Грузии поставлять газ через Азербайджан
Российский "Газэкспорт" до восстановления центрального магистрального газопровода готов поставлять природный газ в Грузию по территории Азербайджана. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель представительства "Газэкспорта" в Грузии Давид Морчиладзе.

"Газэкспорт" является дочерней компанией ОАО "Газпром".

По словам Д.Морчиладзе, "Газэкспорт" готов увеличить объем поставок в Азербайджан с учетом сохранения поставок в Грузию. Он подчеркнул, что для его компании очень важно не прекращать газообеспечение республики, остановленное в связи с диверсиями на магистральном и резервном газопроводах на территории Северной Осетии. Как ожидается, российский газ пойдет по этому каналу в Грузию уже около 22 ч. мск.

В то же время, в Газпроме крайне удивлены заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили, обвинившего Россию в намеренном провоцировании энергокризиса в Грузии. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, "это заявление ничем не обосновано, и для того, чтобы политизировать данную ситуацию, нет никаких оснований". С.Куприянов особо подчеркнул, что "взрывы на двух разных газопроводах Моздок - Тбилиси и Северный Кавказ - Закавказье произошли одновременно". "Сейчас мы принимаем все необходимые меры, чтобы в максимально короткие сроки восстановить газоснабжение на этом направлении", - подчеркнул С.Куприянов.

Тем временем, как сообщает "Эхо", специалисты уже начали работы по восстановлению ЛЭП "Кавкасиони", опора которой была взорвана сегодня днем. Однако, на это уйдет не меньше недели. В настоящее время о готовности поставлять электричество в Грузию заявил Азербайджан. При этом коммерческую сторону вопроса азербайджанская сторона готова обсудить позднее, после кризиса.

Восстановительные работы ведутся и на взорванном магистральном газопроводе Моздок-Тбилиси. Специалисты считают, что на его ремонт уйдет один-два дня. Здесь тоже на помощь пришел Азербайджан. Ожидается, что газ пойдет оттуда в Грузию в 22 часа.

Напомним, минувшей ночью были взорваны высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони", по которой электроэнергия поступает из России в Грузию, и два магистральных газопровода на Северном Кавказе. Взрывы прогремели с интервалом в несколько минут. Вследствие этого прекратились поставки газа в Армению, и без газа и электроэнергии осталась Грузия, поскольку Армения прекратила их экспорт в Грузию.

В настоящее время температура воздуха в Тбилиси – минус пять градусов.