Лента новостей
Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика
Минобороны Израиля: Страна готовится к защите от Ирана
Политика, 22 янв 2006, 03:03
0
Минобороны Израиля: Страна готовится к защите от Ирана
Израиль ни при каких обстоятельствах не примирится с тем, что Иран может обладать ядерным потенциалом. С таким недвусмысленным заявлением выступил накануне глава израильского Министерства обороны Шауль Мофаз. "Израиль ни при каких обстоятельствах не приемлет возможного наличия у Ирана ядерного потенциала и должен обладать возможностями для своей защиты. Мы готовим такие возможности", - заявил он, передает АР.

Напомним, что в Министерстве обороны Израиля в декабре 2005г. открыто обсуждалась возможность нанесения "превентивного удара" по Ирану. По данным израильских военных, Тегеран может начать обогащение урана в марте 2006г., что позволит стране получить ядерное оружие через 2-3 года. Почти такие же прогнозы делают и в Федеральной разведывательной службе Германии (BND): несколько дней назад анонимные источники в германской разведке сообщили корреспонденту Reuters, что, по их данным, Иран отделяют от создания собственного ядерного оружия не более трех-четырех лет.

Между тем пока Израиль остается единственной ядерной державой на всем Ближнем Востоке. По неофициальным данным, в распоряжении израильской армии находятся до 200 ядерных боеголовок.

В свою очередь, в Европе опасаются эскалации напряженности в ситуации с ядерными амбициями Тегерана. Так, накануне министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини заявил, что, несмотря на всю опасность, которую представляет собой Иран, необходимо исключить превентивный удар Израиля по иранским ядерным объектам. По мнению министра, к Ирану необходимо относиться последовательно жестко, но в случае, если Израиль нанесет авиаудар по иранской территории, весь Ближний Восток на десятилетия станет полем битвы. Следовательно, заключил Дж.Фини, международное сообщество должно приложить все свои усилия для того, чтобы предотвратить крупномасштабный конфликт.

Напомним, что 11 декабря 2005г. представитель Минобороны Израиля Амос Гилад сказал, что "не исключает нанесения удара по Ирану в случае, если страна продолжит разработку ядерного оружия". В связи с этим заявлением наблюдатели указывали на то, что в 1981г. израильские самолеты уничтожили недостроенный ядерный реактор на территории Ирака.