Лента новостей
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
"Союзу правых сил" грозит раскол
Политика, 22 янв 2004, 17:17
0
"Союзу правых сил" грозит раскол
Сегодня стало известно о серьезных противоречиях в руководстве СПС. Сопредседатель партии Анатолий Чубайс отказался поддержать Ирину Хакамаду в качестве кандидата в президенты России от "Союза правых сил". По словам Бориса Немцова, А.Чубайс был готов поддерживать И.Хакамаду, пока она не выступила с обращением к избирателям по поводу теракта на Дубровке, содержащим обвинения в адрес президента России Владимира Путина.

На текущий момент можно констатировать наличие в СПС двух противостоящих групп: группа Немцова-Хакамады и группа Чубайса-Кириенко. Первые выступают за переход в жесткую оппозицию действующему президенту, вторые, в целом, поддерживают политику В.Путина, считая, что надо не враждовать с главой государства, а влиять на его действия.

По всей видимости, конфликт будет разрешен на съезде партии, который пройдет 24 января. От того, сумеют ли оппоненты найти общий язык, в значительной степени зависит будущее либеральных сил. Многие наблюдатели настроены пессимистично и предрекают раскол СПС.

Между тем, как сообщил в интервью РБК член федерального политсовета "Союза правых сил" Александр Шубин, конфликт не сводится к спору о том, кого надо поддержать на президентских выборах, он гораздо глубже. Речь идет об идеологической базе партии. По его словам, центральный вопрос - это вопрос об отношении к президенту.

"Значительная часть членов СПС считает, что Владимир Путин проводит правую политику, и мы должны поддержать его", - сообщил он, добавив, что либеральный потенциал президента далеко не исчерпан, об этом свидетельствует намерение продолжить реформы: налоговую, административную, реформу естественных монополий.

По словам А.Шубина, выборы показали, что россияне доверяют президенту и поддерживают его политику. Он также подчеркнул, что СПС хочет отойти от образа партии олигархов, и стать партией национальной буржуазии, которая не распродает сырье, а поднимает реальный сектор. "У этой части деловой элиты практически нет своих выразителей в политике", - сказал член политсовета СПС.

По словам А.Шубина, эту точку зрения разделяют те лидеры партии, которые работают в реальной экономике или госуправлении.