Лента новостей
В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04
Политика ,  
0 
США покинут критикуемую Москвой военную базу на юге Сирии
США начали подготовку к полной эвакуации своих сил с базы Эт-Танф на юге Сирии. Присутствие там американцев не раз вызывало критику МИД России
Фото: Zoe Garbarino / AP

Американские войска, которые в ближайшее время должны покинуть Сирию, будут эвакуированы в том числе и с базы Эт-Танф на юге страны, недалеко от границы с Иорданией. Там тренировались в том числе члены группировок, выступающих против президента Башара Асада. В Вашингтоне утверждали, что речь шла о так называемой умеренной оппозиции, которую США поддерживали с начала конфликта.

Теперь, как сообщает издание Buzz Feed, американцы готовят к вывозу оборудование и намерены в скором времени полностью оставить район Эт-Танфа. При этом пока нет данных, какая судьба ждет остающихся там членов оппозиционных организаций.

Зона вокруг Эт-Танфа неоднократно вызывала недовольство российских властей. Так, официальный представитель МИДа Мария Захарова незадолго до объявления Трампа о выводе войск из Сирии вновь обвинила Вашингтон в оккупации этой территории. По ее словам, на базе тренировались укрывшиеся там боевики, в том числе и экстремисты, связанные с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация).

В пользу сохранения базы Эт-Танф выступали как уходящий в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис, так и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Оба указывали, что наличие американских войск в районе должно сдерживать Россию и Иран.

Ранее указывалось, что американцы начали эвакуацию территорий на северо-востоке Сирии, которые контролировали их курдские союзники. О намерении начать там наступление на позиции Демократических сил Сирии ранее заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.