Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Политика ,  
0 

Трамп заявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса

Дональд Трамп заявил, что министр обороны Джеймс Мэттис в конце февраля покинет свой пост. Сам глава Пентагона пожелал президенту США найти кандидата, у которого будут схожие с ним взгляды
Фото: Kham / Reuters

О смене главы Пентагона Трамп сообщил в своем Twitter. «Генерал Джим Мэттис уходит в отставку, пробыв на должности министра обороны два года», — рассказал президент.

Глава государства поблагодарил Мэттиса за вклад в развитие новых вооружений и выполнение союзнических обязательств в отношении других стран.

Трамп пообещал, что назовет преемника Мэттиса в ближайшее время.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 

Как сообщает агентство Reuters, сам Мэттис написал на имя президента прошение об отставке. В своем письме он выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды. При этом министр пожелал Трампу, чтобы в будущем США занимали четкую позицию в отношении России и Китая.

Агентство указывает, что слухи об отставке Мэттиса ходили в Вашингтоне с октября, когда Трамп в интервью телеканалу CBS назвал главу Пентагона «похожим на демократа».

Разногласия между президентом и министром были связан также с Сирией. Трамп накануне заявил о выводе американского контингента из этой страны, тогда как Мэттис в последние месяцы настаивал на том, что США должны продолжить выполнение своих задач по оказанию помощи союзным отрядам курдов.

За два года президентства Трамп уволил больше министров, чем любой из пятерых его предшественников. Одной из самых громких получилась отставка государственного секретаря Рекса Тиллерсона, которому президент объявил о своем решении через Twitter. Одним из поводом для этого стали разногласия между двумя политиками по поводу диалога с КНДР.